Раздел Общество
2 октября 2007, 17:42

Из-за драки монахинь пришлось закрыть монастырь

Драка монахинь в монастыре женского католического ордена кларисс на юге Италии привела к роспуску всего заведения.
В нем, правда, в последнее время было всего три жительницы: мать-настоятельница и две послушницы. Отношения между ними нежностью не отличались; об этом говорит хотя бы то обстоятельство, что настоятельница в конце концов оказалась в больнице с расцарапанным лицом.

В разборки между монахинями пришлось вмешаться местному архиепископу Джованни Баттисте Пичиерри, который сначала пытался помирить трех женщин, но потом был вынужден обратиться к Ватикану за разрешением на закрытие монастыря.

Орден кларисс был основан в XIII веке Кларой Ассизской, последовательницей Франциска Ассизского, и считается одним из самых аскетических в католической церкви; входящие в него монахини проводят жизнь в молитве, покаянии и бессловесном созерцании. Но в монастыре Санта-Клары в итальянской провинции Бари обет молчания был нарушен жуткой склокой.

Сестры Аннамария и Джанбаттиста утверждают, что отвратительные привычки настоятельницы, сестры Лилианы стали отвлекать их от исполнения монашеских обязанностей. И к лету они так разозлились, что набросились на настоятельницу, расцарапали ей лицо и повергли ее на землю.

В результате схватки две монахини были переведены в соседний монастырь, а сестра Лилиана забаррикадировалась в своей крепости с намерением ни в коем случае не покидать стен, за пределы которых в последние 44 года не выходила ни разу. Настоятельница уже написала Папе Римскому письмо, в котором заявила: монастырь она оставит только когда Бог решит, что ей пора. А поскольку сестра Лилиана соблюдает обет молчания, спорить с ней не так-то просто.