Раздел Общество
3 октября 2007, 13:15

Подготовительные курсы для абитуриентов начинают работу в екатеринбургских вузах

Подготовительные курсы для абитуриентов открываются в эти дни в университетах Екатеринбурга. Стоимость обучения на них составляет от трех до нескольких десятков тысяч.
Как сообщили АПИ в УрГУ им. А. М. Горького, подготовительные курсы организуют занятия абитуриентов по вечерней и заочной формам. На курсы принимаются как выпускники школ, так и 11-классники. Курсы организуются на все факультеты, существующие в УрГУ — абитуриенты смогут подготовиться по тем предметам, которые будут сдавать при приеме в университет летом будущего года. Обучение, как правило, продолжается до конца апреля.

Вечерняя форма подготовительных курсов в УрГУ предполагает занятия в лекционно-практической форме в университете 2-3 раза в неделю (это зависит от количества экзаменов на выбранном факультете). Опытные преподаватели выбирают форму занятий с учетом подготовки группы, кроме того в период обучения проводится большое количество контрольных мероприятий — тесты, контрольные работы, изложения, сочинения.

Заочное обучение удобнее для тех, кто окончил школу несколько лет назад — курсы предполагают самостоятельное повторение учащимися учебного материала и выполнение контрольных работ по методическим разработкам подготовительных курсов. Ежемесячно учащимся по такой форме подготовки необходимо выполнять по одной контрольной работе по каждому из необходимых предметов. Каждая работа рецензируется преподавателями, отмечаются положительные стороны работы, ошибки и даются рекомендации. Желающие могут получить личную консультацию преподавателя. Заочные подготовительные курсы в УрГУ длятся 8 месяцев. Стоимость обучения по одному предмету составляет 3 тысячи рублей.

Абитуриенты также могут ходить на воскресные подготовительные курсы — такая практика активно применяется в педагогическом университете. Их слушатели, как и в УрГУ, проходят подготовку по предметам, которые необходимы для сдачи вступительных экзаменов на определенный факультет. Подготовка ведется для поступления на все факультеты кроме музыкально-педагогического. В программу обучения входят лекционные занятия и выполнение 6 домашних контрольных работ по каждому предмету. Кроме того, абитуриенты имеют возможность получить консультации преподавателей.

Еще одна форма подготовки к поступлению действует для абитуриентов УГТУ-УПИ — лицейские, политехнические и специализированные классы. Они созданы в 45 школах Екатеринбурга, городов Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской областей и Удмуртии. Обучение в классах длится 2-3 года — в зависимости от выбранного профиля — по математике, физике, химии, иностранному языку, русскому языку и литературе. Также в УГТУ-УПИ действует специальное подготовительное отделение.

Как правило, для работы с абитуриентами приглашаются лучшие педагоги вузов. Преподаватели должны не только знать предмет, который они читают в университете, но и хорошо особенности школьной программы и требования, предъявляемые при сдаче вступительных экзаменов.