Раздел Общество
3 октября 2007, 16:37

До конца года в Екатеринбурге снесут 78 ветхих домов

Более 620 екатеринбургских семей в этом году переехали в новые квартиры из ветхих и аварийных домов.
Общая площадь выделенного для этих целей жилья составила 27 тысяч кв. метров. Всего в течение 2007 года в Екатеринбурге должно быть отселено 78 ветхих домов. На эти цели в городском бюджете запланировано 438 млн. рублей, еще около 500 миллионов рублей инвестируют фирмы-застройщики, заинтересованные в освоении новых строительных площадок. Дома для «переселенцев» строятся на улицах таганская, Ульяновская, Вилонова и Билимбаевская.

Такие данные были представлены депутатам на сегодняшнем заседании комиссии Екатеринбургской гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию. Члены комиссии обсудили исполнение городской целевой программы переселения жителей из ветхого и аварийного жилья.

Отметим, что на сегодняшний день в Екатеринбурге насчитывается 389 тысяч кв. метров ветхого и аварийного жилья, в котором проживают более 20 тысяч человек. Программа по их отселению, рассчитанная до 2010 года, предусматривает использование как бюджетных, так и внебюджетных средств – от предприятий-застройщиков, которые отселяют жильцов самостоятельно. На сегодняшний день вложения муниципалитета составляют чуть более 40% от общего объема средств, остальное – внебюджетные поступления. Однако именно эта статья финансирования программы в следующем году может быть утеряна. Все дело – в изменениях федерального законодательства. Согласно Градостроительному Кодексу РФ, вступающему в силу с 1 января, земельный участок не может быть передан застройщику до полного отселения граждан из аварийного жилья. Как отметил депутат Яков Спектор, Регистрационная палата Свердловской области уже прекратила регистрацию права застройщиков на аренду земельных участков, на которых расположены ветхие жилые дома.

Таким образом, все бремя по отселению ложится исключительно на плечи муниципалитета, следовательно, и расходы на эту статью в бюджете должны вырасти, иначе программа просто «забуксует». Выход из сложившейся ситуации есть. По словам специалиста комитета горадминистрации по жилищной политике Елены Белюсовой, город будет возвращать затраченные на ликвидацию ветхих домов средства путем проведения аукционов по продаже земельных участков застройщикам. Кроме того, отметила она, на федеральном уровне уже рассматриваются поправки и в Жилищный, и в Градостроительный кодексы.

Для поиска решений возникшей проблемы члены комиссии единодушно решили создать рабочую группу, в которую помимо депутатов войдут представители городской администрации и Регистрационной палаты. Возглавит рабочую группу Яков Спектор. Результаты этой работы будут обсуждаться либо на депутатских слушаниях, либо на заседании Екатеринбургской городской думы.