Раздел Общество
5 октября 2007, 10:57

Госдума обсудит проект закона о введении двухуровневой системы высшего образования

Госдума сегодня обсудит во втором чтении законопроект, совершенствующий систему высшего профессионального образования в РФ.
Разработанный правительством проект закона устанавливает двухуровневую систему высшего образования с присвоением квалификации по примеру образовательных систем в европейских странах.

Первая ступень - бакалавриат предусматривает подготовку в течение 4 лет квалифицированных рядовых сотрудников, которым будет обеспечена возможность успешной работы на должностях, связанных с осуществлением исполнительских функций в производственной или социально-экономической сфере.

Второй уровень высшего образования /с углубленной профспециализацией/ - магистратура или "специалитет". Магистров и специалистов будут готовить к научно-исследовательской деятельности и самостоятельной аналитической работе, исходя из кадровых потребностей экономики и социальной сферы. Срок обучения в магистратуре для граждан, окончивших бакалавриат, - 2 года, а по программам подготовки специалистов - не менее 5 лет/специальности, обеспечивающие безопасность личности и государства/.

У каждого уровня высшего образования будут свои государственные образовательные стандарты, самостоятельная итоговая аттестация. Правила приема будет устанавливать Минобразования РФ, однако они не будут существенно отличаться от ныне действующих.

Будет сохранен порядок предоставления отсрочки от призыва на военную службу на срок обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

В начале августа министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко рассказал журналистам, что первыми в России на двухуровневую систему образования перейдут инженерные вузы. "Группа инженерных вузов приняла консолидированное решение, что уже до 2008 года они будут принимать на уровни бакалавра и магистра", - сообщил он. Министр уточнил, что в эту группу входят, в том числе, "Московский институт стали и сплавов, Санкт- Петербургский электротехнический университет и еще несколько уважаемых инженерных вузов". Фурсенко напомнил, что закон о переходе на двухуровневую систему образования был принят Госдумой весной этого года в первом чтении. "Я думаю, что если все пойдет нормально, то с 2008 года несколько десятков вузов, которые будут готовы, на эту систему перейдут", - сказал он.