Раздел Общество
5 октября 2007, 16:13

Муниципалитет не обязан обеспечивать всех детей местами в детсадах, — управление образования Екатеринбурга

"Муниципалитет не обязан обеспечивать всех детей местами в дошкольных образовательных учреждениях". Об этом сегодня заявила начальник управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова.
«Такого нет ни в одном государстве. Мы привыкли к подобной системе во время социализма. В подавляющем большинстве государств существует небольшая доля муниципальных детских садов. Все остальное – это частные дошкольные учреждения. Наша страна тоже находится в рынке, соответственно должны быть разные учреждения и, я думаю, они будут. Например, новый негосударственный детский сад построен в новом районе «ВИЗ Правобережный». Сейчас многие строители в планах застройки микрорайонов предусматривают негосударственные детские сады», – отметила Умникова.

По ее словам, очереди в дошкольные учреждения – проблема всех крупных городов России. В Екатеринбурге этот вопрос пытаются решать с помощью реконструкции старых учреждений. Каждый год таким образом открывается пять детсадов примерно на 1000 мест. Стоимость реконструкции составляет около 30 миллионов рублей. Но муниципалитет может распоряжаться только теми объектами, которые находятся в городской собственности. Многие же из детсадов в свое время принадлежали ведомствам, которые на законном основании продали их или сдали в аренду.

Количество муниципальных детских садов с 1990 года увеличилось со 186 до 262. При этом муниципалитет продолжает брать в собственность дошкольные учреждения, от которых отказываются предприятия. Сейчас в Екатеринбурге вновь начато строительство муниципальных дошкольных учреждений. Один такой объект обходится в сумму около 60 миллионов рублей.

Сложнее всего вопрос с детскими садами решается в центре города, где нет места под строительство новых зданий. Поэтому в этом районе есть то количество детских садов, которое есть – больше не появится. Строительство будет идти только в новых микрорайонах.

«Сказать в какие сроки будет ликвидирована очередь в детсады – невозможно. Но есть еще выходы из данной ситуации – существует положение о том, что сады могут принимать детей не на полный день, а на 3-4 часа. В этом случае ребенок, по крайней мере, может получать профессиональное дошкольное образование», – говорит Умникова.

Кроме того, по словам начальника управления образования, существуют мини-садики. Проблема заключается в том, что на уровне закона такого понятия нет. Поэтому их владельцы просто оформляются как частные предприниматели, но это не дает никаких гарантий ребенку и его родителям. По мнению Евгении Умниковой, необходимо узаконить такие учреждения и установить определенные требования к предпринимателям.

Очередь в екатеринбургские детсады составляет более 10 тысяч человек.