Раздел Общество
8 октября 2007, 12:48

Прокуратура области опротестовала девять «земельных» постановлений главы Екатеринбурга

Прокуратура Свердловской области опротестовала девять постановлений главы Екатеринбурга, изданных с нарушением требований действующего земельного и гражданского законодательства.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе надзорного органа, данными ненормативными правовыми актами было постановлено изъять, в том числе и путем выкупа, земельные участки и находящиеся на них жилые дома для муниципальных нужд в целях застройки. На них несколькими строительными коммерческими структурами предполагалось построить жилые дома с необходимой инфраструктурой.

Поводом для внесения протестов явились материалы прокурорской проверки исполнения земельного и градостроительного законодательства органами местного самоуправления.

Проверкой установлено, что постановления главы города не соответствуют действующему законодательству, поскольку такое изъятие земельных участков с расположенным на них жилым сектором возможно только в ряде случаев. В частности, для государственных и муниципальных нужд в исключительных случаях, связанных с выполнением международных обязательств Российской Федерации, размещением объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов. Строительство нового жилья в число этих нужд не входит.

Все протесты в настоящее время удовлетворены, из постановлений главы города исключены пункты об изъятии земельных участков для муниципальных нужд.