Раздел Общество
10 октября 2007, 15:09

В уральском поселке Лобва зреет социальный взрыв

В поселке Лобва Свердловской области намечается социальный взрыв. Рабочие гидролизного завода, которые уже несколько месяцев не получают зарплату, готовят серию протестных акций.
Об этом рассказал «Новому Региону» депутат облдумы, лидер СРО ЛДПР Владимир Таскаев.

Парламентарий сегодня побывал в Лобве и провел несколько встреч с сотрудниками предприятия. «Там назрел острейший социальный кризис. Я встретил в Лобве сочетание нищеты и богатства – нищие рабочие смотрят на особняки руководителей комбината и представителей местной власти. Причем комбинат не просто стоит, оттуда уже более полугода регулярно спирт уходит «налево». Его гонят цистернами, все об этом знают. Однако есть договоренности с нужными людьми и ситуация остается прежней. Сотрудники предприятия обращались в разные инстанции – прокуратуру, правительство, к губернатору, однако их жалобы не рассматриваются, а только фиксируются», – отметил Таскаев.

По его информации, собственник предприятия Павел Федулев создал несколько фиктивных фирм. Имущество завода принадлежит одной фирме, а долги по зарплате приписаны к другой. На это и ссылаются в налоговой и других службах, когда объясняют свое бездействие. «На заводе скопились многомесячные долги по зарплате. Страдает более 800 человек. Кроме того, предприятие должно обеспечить пуск тепла в поселке, однако этого не происходит, а приближается зима. Никто ничего не делает, ни «Единая Россия», ни губернатор. В ближайшее время я направлю запросы во все инстанции. Завод необходимо брать в государственное управление и выставлять на тендер. Неэффективный собственник не должен владеть градообразующим предприятием. Если в ближайшее время вопрос не будет решен, в поселке произойдет социальный взрыв», – рассказал депутат.

Напомним, что на Лобвинском биохиме акции протеста проходили уже не один раз, но особого эффекта они не принесли.