Раздел Общество
11 октября 2007, 11:09

Социологи выяснили, зачем россияне женятся и выходят замуж

Браки по расчету в России остаются актуальными. Но если раньше расчет был исключительно материальным, то теперь для будущих супругов, помимо денег, стали важными взаимопонимание и поддержка.
К такому выводу пришли социологи по итогам проведенного в октябре исследования. 70% россиян ждут друг от друга душевной близости, 47% – счастья материнства и отцовства, 27% – защищенности, и только 17% – любви.

Опрос, опубликованный в минувшую среду исследовательским центром Superjob, показал: больше половины россиян при выборе супруга руководствуются личностными предпочтениями. «15–20 лет назад самым популярным ответом на вопрос, чего россияне ждут от брака, стал бы: «так принято», – рассказал «НИ» социолог Леонид Говорухин. – Кроме того, в начале 90-х люди связывали себя узами брака, чтобы не остаться одинокими и чувствовать хотя бы какую-то социальную защищенность. В конце прошлого века нашими соотечественниками двигали корыстные побуждения и желание решить жилищные проблемы. Сейчас россияне уже не хотят довольствоваться штампом в паспорте и новым сожителем».

Впрочем, не выходят замуж «просто так» наши соотечественники и сегодня – остались и корыстные побуждения. Только из материальных со временем они превратились в эмоциональные. Так, самым популярным ответом на вопрос: «чего вы ждете от брака?», стали взаимопонимание и взаимоотдача. Что примечательно, на второе место участники опроса поставили счастье материнства и отцовства, которые не фигурировали ни в одном опросе, проведенном ранее. «Россияне ждут друг от друга именно поддержки, а не ее моральной иллюзии, причем ждут очень настойчиво, – пояснила «НИ» психолог Ольга Меженина. – Раньше люди не хотели иметь детей, потому что не были уверены в их будущем. Сейчас уверенность появилась, и наши соотечественники хотят, чтобы дети продолжили их дело, род и начинания. При этом супруг или супруга должны постоянно оставаться рядом, чтобы сохранялось чувство собственной необходимости». Немаловажно для россиян и чувство защищенности – так считают 27% опрошенных. Для них супружество позволяет чувствовать себя «за каменной стеной».

До сих пор продолжают волновать будущих супругов и материальные вопросы, хотя уже несколько в другом контексте. Просто выжить для россиян – теперь не уровень. Отныне они мечтают о красивой жизни, культивированной в СМИ. «В психологии наше время даже называется «мечтой миллионера», – рассказала «НИ» психолог Анна Дьякова. – Сейчас 5% ждут от брака больших денег и другого уровня жизни. В прошлом году было 3%, а на следующий год будет непременно 7–10%. Произошел сдвиг ценностей: люди теперь хотят ездить на дорогих машинах и жить в красивых коттеджах, потому что им со всех телеканалов страны рассказывают про прелести «дольче вита». А так как доходы обычно не соответствуют потенциальным расходам, наши барышни и ищут богатых женихов».

И только 17% респондентов отметили в списке семейных ценностей любовь. Дело в том, отмечают психологи, что россияне считают это чувство преходящим. В условиях социальной нестабильности люди боятся, что любовь пройдет, и они снова останутся без помощи и поддержки. Дружба, взаимопонимание сегодня приоритетнее, ведь такие отношения дают большую уверенность в завтрашнем дне.