Раздел Общество
11 октября 2007, 17:52

Для гастарбайтеров могут ввести электронные паспорта

Для упорядочения миграции граждан стран СНГ планируется ввести электронные паспорта. Об этом сообщил генсек совета Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ Михаил Кротов.
"Время стихийной миграции закончилось, и необходимо упорядочить эти процессы", - заявил он.

По словам М.Кротова, в настоящее время обсуждается вопрос о технологии изготовления электронных паспортов для тех, кто выезжает на работу в другие страны. Свои разработки предлагают Россия, Казахстан и Молдавия.

Глава совета МПА СНГ полагает, что технологии создания подобных документов должны предлагать те страны, куда, в первую очередь, въезжают мигранты. "Основными покупателями рабочей силы являются Россия и Казахстан, остальные страны выступают как продавцы", - заметил М.Кротов.

Обсуждение темы введения электронного учета мигрантов продолжится 13 октября 2007г. в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, штаб-квартире МПА СНГ.

В настоящий момент количество мигрантов в России, по разным оценкам, составляет от 10 до 12 млн человек, из которых только 2,2 млн находятся в нашей стране легально. В основном это выходцы из бывших республик Советского Союза (Украина, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия) - всего около 80% от общего количества. Но есть и мигранты из дальнего зарубежья, в основном из Турции и Китая.

К сожалению, силовые меры, которые принимаются в России для борьбы с незаконной миграцией, недостаточны и не всегда действенны. Для эффективного противодействия нелегальной миграции необходимо координировать экономическую политику, административное регулирование и усилия правоохранительных органов.

Есть даже идеи о введении для трудовых мигрантов балльной системы оценки граждан, претендующих на въезд в Россию, с обязательным курсом обучения языку и детальным анализом возможности их работы в той или иной отрасли российской экономики.

Добавим, что в 2006г. мигранты вывезли из России более 3 млрд долл. в виде денежных переводов и более 10 млрд долл. наличными.