Раздел Общество
12 октября 2007, 11:32

В первый класс в 19 лет

19-летняя Елена Вараксина за свою жизнь успела получить образование только в первом классе. Теперь, чтобы восполнить пробелы, она собирается вернуться в школу.
Сейчас Елене Вараксиной уже 19 лет и ноль лет образования. Газетная лексика дается с трудом, деньги считать умеет, хотя, признается, таблица умножения для нее – до сих пор загадка. Школьные годы чудесные миновали Елену по вине родителей, об образовании дочери те вовсе не пеклись.

Один школьный год все же был в жизни Елены. На столе директора 30-й школы первая и единственная фотография девочки, на которой она самая незаметная слева. После первого года учебы в 30-ю школу Лена не вернулась.

Неблагополучная семья Вараксиных переехала из города в поселок, дочь Лену собирались перевести в другую школу. Из городской школы девочку забрали, но в сельскую так и не отдали. В управлении образования так и не понимают, как школа могла потерять ребенка. "Та школа, которая принимала, она несет ответственность, и она и должна была разыскивать", - уверена Светлана Москалева, начальник управления образования Каменска-Уральского.

Гранит школьной науки Елена так и не разгрызла, зато в делах житейских другим даст фору – у нее сын почти полутора лет. Его рождение и помогло матери "выйти из тени". Когда Лена стала оформлять свидетельство о рождении сына, выяснилось, что у самой матери нет никаких документов, а следом и то, что человек вырос без образования.

Матери Елены уже нет в живых, как это часто бывает у пьющих – она сгорела в частном доме. Отец умер еще раньше. Буквам и цифрам выучила старшая сестра. Сейчас Елена оформляет себе паспорт и регистрацию, собирается учиться. В таком возрасте уже хотя бы ради сына.