Раздел Общество
16 октября 2007, 10:09

Прокуратура выступила с законопроектом в защиту детей против культа насилия и жестокости

Прокуратура Свердловской области сегодня направила в областное правительство законопроект "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию".
"Практика профилактики преступлений среди несовершеннолетних показывает, что одним из факторов, оказывающих влияние на формирование противоправного поведения подростков, является культ насилия и жестокости, по существу пропагандируемый сегодня в некоторых СМИ, кинофильмах и компьютерных играх. Дети привыкают к жестокости, выстраивают свое поведение в соответствии с теми не самыми лучшими образцами, которые им так настойчиво предлагают телеканалы, "желтая" пресса и так называемые "блокбастеры", - пояснили в пресс-службе.
Как отмечают в прокуратуре, федеральным и областным законодательством провозглашается принцип защиты ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию. "Однако до настоящего времени не разработан механизм реализации этого гуманистического принципа. Заполнить эту законодательную брешь на уровне субъекта Федерации и призван проект закона, который предлагает прокуратура области. В нем определены виды информации, наносящей вред физическому и духовному здоровью ребенка. Предусмотрена экспертиза такой продукции, ведение ее реестра и контролирующие органы, которые будут следить за исполнением закона", - рассказали в пресс-службе.
После согласования с правительством Свердловской области законопроект будет внесен в Думу Свердловской области.