Раздел Общество
16 октября 2007, 15:02

Китайскую экспансию на Урал покрывают представители армянской диаспоры

История китайского захвата окрестностей Атига (Нижнесергинский район) в Свердловской области получила неожиданное продолжение.
По информации источников «Нового Региона» в правоохранительных органах региона, на место несанкционированной стройки выезжали представители ГУВД и попытались проверить разрешительные документы на строительство объекта.

Кроме того, милиционеров интересовали документы китайцев, которые трудятся на стройке, а также собственно характер строительства. Что за объект возводится в уральском лесу, до сих пор не известно. Не могут ответить на этот вопрос однозначно и сотрудники администрации Нижнесергинского района и Атигского городского округа. По одной из версий, в нижнесергинских лесах строится кирпичный завод, по другой – фабрика одежды, по третьей – предприятие по производству компакт-дисков. Однако получить однозначный ответ на этот вопрос, а также провести проверку паспортно-визового режима на стройке не удалось. На площадке правоохранители встретились с руководителем частного охранного предприятия «Интерград» Сиваном Налбандяном, и с неким сотрудником ГУВД Свердловской области Вячеславом Чусовым, который приехал оказать помощь Налбандяну. Бойцы ЧОПа заблокировали вход на стройку и не дали правоохранителям провести проверку.

Местные жители также рассказали журналистам, что китайцам в Нижнесергинском районе армянская диаспора оказывает очень серьезное покровительство. К примеру, в самом Атиге на производственных площадях бывшего завода по производству самого знаменитого советского подросткового велосипеда «Уралец» сейчас действует китайская фабрика по производству обуви, половина доли в которой принадлежит бизнесменам армянской национальности. «Китайцы там постоянно что-то жгут, дым разносится по окрестностям. Мы не раз жаловались, но эффекта пока не добились», – рассказывает житель Атига. По словам нижнесергинцев, китайцев от проблем с законом прикрывает известный предприниматель Хачатур Саарян, который владеет сетью павильонов на крупных екатеринбургских вещевых рынках.

Незаконные вырубки леса и смог в Атиге, сброс технических отходов в нижнесергинские водоемы пока не слишком интересуют представителей свердловских правоохранительных органов, отмечает местное население. В связи с этим жители готовят обращение в высшие органы законодательной и исполнительной власти России, а также жалобы на имя начальника ГУВД Свердловской области Михаила Никитина и окружного прокурора Юрия Золотова.

«Нам не важно, кто у нас работает. Но китайцы ведут себя несколько странно. Есть такая поговорка – «Где живешь – там не гадишь», но, видимо, эта работа у китайцев на сезон и жизнью пребывание на Урале они не считают. Мы все-таки надеемся, что милиция проверит законность их пребывания здесь, законность их деятельности и призовет к порядку. К тому же губернатор Россель вроде бы объявил следующий год – Годом чистоты на Урале. Такими темпами в Атиге и его окрестностях о чистоте вскоре можно будет забыть», – возмущается нижнесергинское население.