Раздел Общество
17 октября 2007, 09:33

ФСБ в каждой машине

Во вторник стало известно, что ФСБ России хочет следить за каждой машиной на территории нашей страны.
Так, Национальный антитеррористический комитет (НАК) РФ намерен создать систему контроля за передвижением автотранспортных средств на территории РФ.
"Одним из важных элементов комплекса профилактических мер противодействия терроризму является создание системы контроля за передвижением автотранспортных средств на территории России",

- цитирует РИА "Новости" заявление директора ФСБ генерала армии Николая Патрушева. Патрушев сообщил, что на сегодняшнем заседании НАК будет рассмотрен механизм применения этой системы в ходе антитеррористических мероприятий.

Как сообщил Стране.Ru источник в ГИБДД России, механизм организации такого слежения очень прост. "Существует всем известная система "Поток", и не существует никаких препятствий для того, чтобы объединить ее в единую сеть, - продолжил источник. – Для этого необходимо только провести оптические каналы связи – и система централизованного слежения готова. Стоит на Лубянке ввести номер той или иной машины, как сразу же появится информация о том, где она проезжала в последний раз".

Мобильная система "Поток" состоит из видеокамеры и ноутбука с базой данных. Радар, установленный на автомобиле сотрудников Госавтоинспекции, считывает номер автотранспортного средства. Система устанавливается за 200-300 метров от поста, и если номер проезжающей машины совпадает с номером нарушителя, зафиксированным в базе, инспектор получает сигнал. После этого инспектор сообщает номер на пост, а оповещение занимает несколько секунд.

"Данные заявления руководителя ФСБ – явно от беспомощности, - заявил Стране.Ru президент коллегии защиты прав автомобилистов Виктор Травин. – Тотальные слежки за людьми у нас проходили в несколько этапов – предреволюционная Россия, 30-е годы, 50-е перед смертью Сталина… А в этот раз что-то запоздали.
А если серьезно, то такого беспредела нет ни в одной стране мира. Заведомо подозревать человека в противоправных действиях, в намерениях – это против Конституции, где сказано, что человек невиновен, пока обратного не докажет суд.

По всей видимости, надо будет переписать основной закон страны, где пока еще написано, что мы живем в светском государстве, хотя неумолимо приближаемся к государству полицейскому".

По словам Виктор Травина, заявление Патрушева лишь подтверждает неразвитость агентурной сети, ведь о терактах у нас узнают уже после того, как они случились. "В этом плане, конечно, проще: пусть будут все под колпаком, так, на всякий случай, - продолжил Виктор Травин. – Больше не будет свободы передвижения – на водителей, всех без исключения, это окажет сильнейшее психологическое давление. Ведь у ФСБ репутация тяжелая и, скорее, негативная. Страх перед органами – а это откровенно попахивает 30-ми годами – вот чего пытается добиться глава ФСБ. Поэтому господину Патрушеву стоит, наверное, снять с себя полномочия и расписаться в своей полной беспомощности".