Раздел Общество
17 октября 2007, 09:56

По уровню свободы слова Россия заняла 144 место из 169

Организация "Репортеры без границ" (Reporters Sans Frontieres) представила свой шестой ежегодный доклад, согласно которому Россия по уровню свободы слова занимает 144 место из 169.
По мнению авторов доклада, низкий рейтинг России по сравнению с другими странами обуславливают "убийство журналистки Анны Политковской, безнаказанность убийц других журналистов и очевидное отсутствие плюрализма в СМИ, особенно в аудиовизуальных".

При этом в России ситуация со свободой слова не улучшается, в то время как другие ведущие государства, члены "Большой восьмерки", напротив, за последний год демонстрируют положительную динамику.

К примеру, Франция поднялась до 31-го места, Италия - до 35-го, Япония - до 37-го, США до 48-го, а Канада и Германия вошли в первую двадцатку: 18-ое и 20-ое места соответственно.

Почти все страны ЕС оказались в первых пятидесяти. Исключение составили лишь Болгария (51 место) и Польша (56 место). В Польше, как отмечается в докладе, преследования журналистов особенно участились после прихода к власти братьев Качиньских.

Первое место в списке, оценивающем уровень свободы слова в стране, занимает Исландия. За ней следуют Норвегия, Эстония, Словакия, Бельгия, Финляндия, Швеция, Дания, Ирландия, а на десятом месте находится Португалия.

Последнее 169-ое место досталось Эритрее, которая сменила ранее занимавшую его Северную Корею. В целом среди двадцати стран, где со свободой слова дела обстоят хуже всего (149-169 места), находятся семь азиатских государств: (Пакистан, Шри-Ланка, Лаос, Вьетнам, Китай, Мьянма, Северная Корея), пять африканских государств (Эфиопия, Экваториальная Гвинея, Ливия, Сомали, Эритрея), четыре государства Ближнего Востока (Сирия, Ирак, Палестинская автономия, Иран), три государства СНГ (Белоруссия, Узбекистан, Туркменистан), а также Куба.

Ближайшими соседями России являются (сверху списка): Бангладеш (134 место), Тайланд, Мексика, Непал, Свазиленд, Азербайджан, Судан, Сингапур, Афганистан и, непосредственно перед РФ, на 143 месте - Йемен. А в ближайшую десятку стран, где свободы слова еще меньше, чем в России, входят: Тунис (145 место), Египет, Руанда, Саудовская Аравия, Зимбабве, Эфиопия, Беларусь (151 место), Пакистан, Экваториальная Гвинея и Сирия (154 место).