Раздел Общество
18 октября 2007, 10:30

Заключенных Кировградской колонии вывозят в другие исправительные учреждения

Воспитанников Кировградской детской колонии вывозят в другие исправительные учреждения. В частности значительная часть доставлена в екатеринбургское СИЗО №1.
Как сообщили АПИ в пресс-службе ГУ ФСИН по Свердловской области, сейчас с воспитанниками Кировградской колонии работают сотрудники следственных бригад, которые берут у них показания по произошедшим в ВК в ночь с 16 на 17 октября беспорядках. Также в случае необходимости воспитанникам колонии оказывается медицинская помощь. После этого их собирают в группы и перевозят в другие исправительные учреждения. На вопрос о том, сколько на данный момент в колонии осталось человек, и в какие учреждения их отправляют, в ГУ ФСИН отвечать отказались, сославшись на то, что данные эти постоянно меняются. При этом представители ведомства заявили, что сейчас разместить воспитанников колонии на своих прежних местах нет возможности.

Стоит отметить, что в отделе по связям со СМИ следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Свердловской области информацию о перемещении заключенных ВК №2 в другие пенитенциарные учреждения, подтвердили. Как сообщил помощник руководителя комитета по связям со СМИ Вадим Дымков, сейчас колония почти пуста. Всех воспитанников перевозят в СИЗО №1 и ряд других колоний.

Кроме того, Вадим Дымков сообщил, что уголовное дело, возбужденное по статьям 105 УК РФ (убийство), 206 (захват заложника), 212 (организация массовых беспорядков) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) по факту беспорядков в ВК №2 Кировгада передано на расследование в Следственный комитет при Прокуратуре. Напомним, что ранее это дело было возбуждено и по нему проводилось предварительное следствие следователи территориального отдела следственного комитета по Кировградскому округу. Как подчеркнул Дымков, когда виновные в совершении указанных преступлений будут определены, всем им будут предъявлены обвинения.

Напомним, что в ночь с 16 на 17 октября группа воспитанников Кировградской воспитательной колонии попыталась прорваться за внешнее ограждение колонии. Эта попытка была предотвращена, однако на этом заключенные не успокоились и начали поджигать здания колонии. Взять ситуацию под контроль сотрудникам спецподразделений службы исполнения наказаний удалось только под утро. По последним данным в ходе подавления бунта получили тяжелые травмы и позднее скончались в больнице 1 сотрудник колонии и несколько воспитанников.