Раздел Общество
18 октября 2007, 12:40

Российская армия хочет избавиться от кирзовых сапог

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков не исключил, что, может, удастся отказаться от «древней» армейской обуви.
Традиционные сапоги уже несколько потеснили в казарме ботинки и другая специальная обувь. Около десяти лет назад для полевых выходов и учений придумали ботинки с высокими берцами из мембранного материала, который, по утверждению разработчиков, обладает уникальным сочетанием водонепроницаемости и высоких гигиенических свойств. Кроме того, с прошлого года в гардеробе бойца появились универсальные камуфлированные кеды. Для тех, кого армейская судьба забросит в горные гарнизоны, тыловики помимо утепленных палаток, спальников и курток с капюшонами закупили хорошо сохраняющие тепло шнурованные ботинки с «кошками». Их сейчас примеряют солдаты горно-стрелковых бригад, которые формируют в Дагестане и Карачаево-Черкесии, пишет «Российская газета».

Однако стопроцентно отказаться от «кирзы» в ближайшее время, по-видимому, не получится. В Тыле Вооруженных сил говорят, что пока это вполне пригодная для службы обувь. «Будет у нас побольше денег, станем, как в США, шить солдатам кожаные сапоги за 200-250 долларов», – приводит газета комментарий одного из офицеров Центрального вещевого управления Министерства обороны.

Между тем, на Украине «революция портянок» уже свершилась. На днях украинская армия официально перешла от использования кирзовых сапог и портянок к носкам и ботинкам с высокой шнуровкой. Причина перемен оказалась банальной: запасы сапог, портянок и формы, оставшиеся от СССР на складах, почти иссякли. И украинские оборонщики дали шанс подзаработать собственной легкой промышленности.