Раздел Общество
19 октября 2007, 11:35

Екатеринбург: милиционер, которого обвиняли в захвате чужой квартиры, оправдан

В Екатеринбурге суд оправдал милиционера, который обвинялся в самоуправстве и захвате чужой квартиры.

Напомним, в июле 2007 года стало известно о том, что участковый уполномоченный милиции УВД Орджоникидзевского района Газизов обвиняется в том, что более полугода самоуправно занимал чужую приватизированную квартиру в доме на улице Шефской после того, как, используя свои полномочия, узнал о смерти ее пожилой владелицы.

Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе Антикоррупционного комитета, участковый взломал замок и пломбу, которую после смерти хозяйки установили на дверях квартиры сотрудники ЖЭУ, после чего установил собственную металлическую входную дверь и выбросил из квартиры вещи бывшей владелицы на помойку. Затем Газизов стал использовать эту квартиру для проживания.

При этом у умершей владелицы квартиры был законный наследник – 10-летний внук, права которого были грубо ущемлены действиями участкового милиционера. Ущерб, нанесенный наследнику, оценивается в 46 тыс. рублей. По заявлению представительницы несовершеннолетнего, прокуратура Орджоникидзевского района возбудила в отношении Газизова уголовное дело № 24107 по статьям 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и 330 («Самоуправство») УК РФ. Нерадивый участковый был уволен из Орджоникидзевского РУВД.

Согласно обвинению прокуратуры, своими умышленными действиями, связанными с самоуправным занятием чужой квартиры, Газизов причинил существенный вред законным интересам несовершеннолетнего. Кроме того, противоправные действия участкового, связанные с злоупотреблением милицейскими полномочиями, нарушили интересы общества и государства в виде подрыва авторитета правоохранительных органов.

Прокуратурой дело было передано на рассмотрение в суд.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе свердловского областного суда, дело рассматривалось Орджоникидзевским районным судом Екатеринбурга. Гособвинитель не смог доказать ни один пункт обвинения. Газизов был оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления, так как он не был наделен полномочиями которыми, как считает следствие, он злоупотребил. Что касается самоуправства, милиционер не нанес существенного вреда потерпевшим, что по закону является обязательным элементом состава преступления, предусмотренного части 1 статьи 330 УК РФ («Самоуправство»).

Судебная коллегия областного суда оставила приговор в силе, таким образом, он вступил в законную силу.