Раздел Общество
19 октября 2007, 15:31

Воспитанников Кировградской колонии охраняли малоопытные стажеры

Среди охранников Кировградской воспитательной колонии №2 было достаточно большое количество малоопытных стажеров, пришедшие на работу за 2-3 месяца до беспорядков.

Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции директор ФСИН России Юрий Калинин, за четыре месяца до того, как произошел бунт, в ВК №2 сменился начальник. Кроме того, в течение всего лета было уволен целый ряд сотрудников, замеченных в связях с осужденными. «Вместо них были набраны стажеры. В основном это жители окрестных сел. Дело в том, что зарплата сотрудников службы исполнения наказаний намного ниже средней зарплаты, а это 15-17 тысяч рублей в месяц, в Кировграде. Поэтому страдает и качество личного состава — только 15% сотрудников колонии имеют высшее образование. Более того, по этой же причине охранники идут нередко на сговор с осужденными»,— рассказал Юрий Калинин.

По его словам, на вышках в районе участка попытки прорыва осужденными ограждения в этот момент вообще несли службу две девушки 22 и 24 лет. «Представьте себе, что они чувствовали, когда на них направилась толпа осужденных. Ведь все это сопровождалось угрозами, выкриками с их стороны. Многие из осужденных вообще нанюхались лаков и красок из разгромленной подсобки и находились в состоянии аффекта»,— рассказал Юрий Калинин. Все произошедшее, по его словам, свидетельствуют о необходимости увеличения зарплат сотрудников ФСИН, именно в таком случае у службы появится возможность нанимать более высококлассных специалистов, которые смогут работать с таким сложным контингентом, как заключенные.

Между тем, по словам директора ФСИН, воспитанники ВК №2, как и многие нынешние трудные подростки, находились под сильным влиянием взрослых криминальных авторитетов. В частности, ряд из них являлись членами криминальной группировки «Черный ход». Деятельность этой группировки направлена на криминальное воспитание подрастающего поколения.