Раздел Общество
22 октября 2007, 10:26

Борцов с наркотиками стало больше

В минувшую субботу специальным указом, подписанным Владимиром Путиным, была создана новая влиятельная структура - Государственный антинаркотический комитет.
Судя по не спадающей волне наркомании, все старые методы борьбы с зельем оказались неэффективными. Не случайно президентский указ так и назывался: «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

Претворять эти меры в жизнь и должен созданный комитет, причем работать он будет параллельно с уже имеющейся структурой - Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков. Правда, возглавлять оба этих ведомства будет один и тот же человек - Виктор Черкесов. Ему поручено в месячный срок утвердить кадровый состав комитета. Правительство, в свою очередь, должно изыскать средства для реализации президентского указа. Комитет получился очень представительный. В него вошли главы всех основных министерств, а в регионах специальные антинаркотические комиссии возглавят губернаторы.

По мнению многих аналитиков, создание «параллельной структуры» - всего лишь реакция власти на подковерную борьбу внутри спецслужб. Но есть и другая причина. Звучит она банально - коррупция. Не секрет, что против сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков не раз возбуждали уголовные дела. Вполне возможно, что создание нового комитета - это разновидность внутренней чистки рядов. В него войдут только проверенные и честные сотрудники, а старую службу после этого просто распустят.