Раздел Общество
22 октября 2007, 12:49

Церетели и Михалков призвали Путина остаться. Общественность возмущена: они говорили от имени всех художников

Нешуточный скандал разгорается на стыке культуры и политики. Зураб Церетели и Никита Михалков, призвали Путина остаться на третий срок, говоря при этом от имени "всего художественного сообщества".
Как оказалось, сообщество, пишущее в "Живой журнал" их взглядов не разделяет и теперь пытается сплотиться и ответить "открытым антиписьмом".

Письмо за подписями президента Российской академии художеств Церетели, режиссера Михалкова, а также вице-президента Российской академии художеств Салахова и ректора Санкт-Петербургского госинститута живописи, скульптуры и архитектуры Чаркина опубликовано на прошлой неделе в "Российской газете".

"Российская академия художеств еще раз обращается к Вам с просьбой, чтобы Вы остались на своем посту на следующий срок, выражая мнение всего художественного сообщества России, более 65 000 художников, живописцев, скульпторов, графиков, мастеров декоративно-прикладного, театрально-декорационного, народного искусства", - заявили деятели культуры.

Они пишут Путину, что призывы "просить Вас продолжить свою столь важную для страны президентскую работу приходят к нам со всех концов России". "В ходе работы приходится встречаться с людьми из всех частей России, и, уверяем Вас, они едины в желании, чтобы Вы остались главой нашего государства", - заявляют подписанты.

"Для нас жизненно важно, что и после 2008 года Вы продолжите осуществлять свою выверенную и благотворную политику, что позволит сохранить позитивное направление государственной политики, гарантирующее стабильность и процветание отечественной культуры, лучших традиций нашего искусства, усиление мер по сохранению художественного исторического наследия и музейных ценностей", - гласит письмо.

Особо остро необходимость для страны Путина "чувствует художественная молодежь", утверждают Церетели сотоварищи. Однако деятели искусства, собравшиеся в популярном блог-сообществе "Живого журнала", не разделяют этого мнения. На выходных эта тема стала одной из самых обсуждаемых, а теперь деятели культуры пытаются согласовать единый ответ редактору "Российской газеты", на страницах которой появилось письмо Путину. Называется акция "флешмоб мастеров культуры".