Раздел Общество
22 октября 2007, 15:11

Евросуд приговорил Россию к выплате 2500 евро в пользу гражданина, сидевшего в «бесчеловечных» условиях в СИЗО

Европейский суд по правам человека признал нарушение Россией Конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении жителя Нижнего Новгорода Николая Бабушкина.
Об этом в понедельник сообщила нижегородская правозащитная организация "Комитет против пыток". Суд приговорил Российскую Федерацию к выплате в пользу Бабушкина 2500 евро.

В 2000 году Бабушкин по обвинению в разбойном нападении был задержан и провел пять месяцев в нижегородском следственном изоляторе (СИЗО). В 2001 году он обратился в Страсбург, заявив, что условия, в которых он содержался, являются бесчеловечными и унижающими его достоинство. Основным объектом жалобы Бабушкина стали размер камер учреждения и их наполненность арестантами.
В 2000 году на каждого содержащегося в СИЗО приходилось менее одного квадратного метра площади "Суд, основываясь на информации, предоставленной государством, самим Бабушкиным и другими заключенными, установил, что в 2000 году на каждого содержащегося в СИЗО приходилось менее одного квадратного метра площади. Это создавало ситуацию, при которой заключенные спали на койках по очереди. Помимо этого, перенаселенность камер приводила к тому, что у заключенных был ограничен доступ к туалету", - говорится в пресс-релизе правозащитников. Арестанты также испытывали трудности с поддержанием гигиены.

Рассмотрев все факты в совокупности, Страсбургский суд пришел к выводу, что условия содержания Бабушкина в СИЗО не соответствовали Европейской конвенции.

Европейский суд в подобных случаях, сообщает информационное агентство "Новый регион", "обязывает государство принять меры общего характера, направленные на организацию такой уголовно-исполнительной системы, которая уважала бы человеческое достоинство".