Раздел Общество
23 октября 2007, 14:35

Мобильные аферисты вновь активизировались

Телефонные аферисты активизировались в Свердловской области. Схемы обмана они используют старые - под видом радиоведущих звонят жертве и сообщают, что она выиграла приз и должна перевести деньги.
Но теперь преступники не просят сообщить им код карты экспресс-оплаты, абонент должен положить сумму на СВОЙ лицевой счет.

"Вы выиграли ноутбук". С этого сообщения все и началось. Светлана Ванина якобы стала победителем конкурса одной из радиостанций. Акция, совместная с оператором сотовой связи, и дело за малым – купить карты экспресс-оплаты, перевести на счет своего мобильного 2000 рублей. Чтобы было ясно, именно ВЫ и есть победитель, переводить деньги надо не напрямую, а через контактное лицо: мнимого представителя радио. "Он переключил, а там обычный голос автомата говорит ... такой же обычный голос", - рассказывает пострадавшая.

Как и просил голос, Светлана пополнила лицевой счет. А когда увидела, что деньги не пришли, поняла – стала жертвой мошенников. "Ей звонок, другой номер переадресовал на нашу систему, и получилось, что система восприняла не того, кто звонил, то есть первоисточник, а того, кто переадресовал, и ему и зачислила деньги", - объяснила директор филиала оператора сотовой связи Светлана Орлова.

На радио, которое якобы разыгрывало призы, разводят руками. Их именем мошенники прикрываются не первый раз, хотя отличить настоящих радийщиков от аферистов очень просто. "Никогда ни одно радио не будет потихоньку сообщать в уголке о том, что вы выиграли, это всегда в прямом эфире, и люди кричат "Уррррра!" – уверяет программный директор радиостанции Владимир Кондари.

В офисы операторов мобильной связи продолжают поступать все новые заявления. Вот очередное – абонент, не раздумывая, перевел кому-то 1600 рублей.

После того как Светлана обогатила мошенников, номер их телефона оказался недоступен. Однако в сотовой компании деньги ей обещают вернуть: ждут только заявления, а для того чтобы наказать мошенников, советуют написать еще одно – уже в милицию.