Раздел Общество
24 октября 2007, 17:11

В Екатеринбурге состоялся суд над мэром Чернецким. Градоначальник признан виновным

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий осужден за совершение административного правонарушения и приговорен к штрафу в размере 3 тысяч рублей.
Градоначальник обвинялся в умышленном невыполнении законных требований прокурора.

Как говорится в постановлении суда, в середине августа 2007 года надзорное ведомство провело проверку соблюдения федерального и областного законодательства, регулирующего отношения, связанные с прохождением муниципальной службы в администрации Екатеринбурга. В ходе инспекции выяснилось, что у заместителей главы отсутствуют должностные инструкции, перечень функциональных обязанностей не установлен. Этого нет ни в трудовых договорах, ни в Уставе города, ни в иных правовых актах или инструкциях. Чернецкому тут же было указано на нарушения с требованием немедленно их устранить. Однако мэр направил в адрес прокурора Екатеринбурга личный отказ от выполнения законных требований надзорного ведомства, совершив, таким образом, правонарушение, предусмотренное ст. 17.7 КоАП РФ.

В ходе судебного процесса (он проходил в мировом суде Ленинского района) глава Екатеринбурга был признан виновным. Суд пришел к выводу, что отсутствие локального нормативного акта, определяющего круг должностных обязанностей вице-мэров, не позволяет привлечь муниципального служащего к ответственности за неисполнение, либо ненадлежащее исполнение им своих должностных обязанностей. «Без этих документов становится невозможным осуществление контроля за деятельностью заместителей главы города. Глава Екатеринбурга нарушил нормы законодательства, регулирующего муниципальную службу, – говорится в постановлении суда. – Суд находит установленной и подтвержденной законность требований прокурора».

В итоге 16 октября 2007 года Аркадий Чернецкий был признан виновным в совершении административного правонарушения. Воспользовались ли представители защиты мэра правом обжаловать приговор – не известно.