Раздел Общество
25 октября 2007, 10:13

Таможенники отмечают профессиональный праздник

Российские таможенники отмечают сегодня свой профессиональный праздник - День таможенника Российской Федерации.
25 октября 1991 года указом президента РСФСР Бориса Ельцина был создан Государственный таможенный комитет России, преобразованный впоследствии в Федеральную таможенную службу /ФТС РФ/.

По случаю Дня таможенника на территории "Экспоцентра" в Москве 23-25 октября проходит выставка "Таможенная служба-2007", на которой представлены разработки в области таможенного дела более 70 ее участников - в частности, подразделений ФТС, профильных компаний, в том числе иностранных, таможенных брокеров, перевозчиков, владельцев таможенных складов.

"Таможенные органы собирают более 44 проц доходной части федерального бюджета", - заявил на открытии выставки председатель ФТС Андрей Бельянинов. В пресс-службе ФТС подчеркнули, что за "девять месяцев 2007 года таможенные органы перечислили в федеральный бюджет 2 244, 08 млрд рублей". При этом отмечается возросшая нагрузка на таможню: по данным статистики, внешнеторговый оборот России в первом полугодии 2007 года составил 239,9 млрд долларов США и по сравнению с тем же периодом 2006 года вырос на 20,0 проц. Экспорт составил 155,3 млрд долларов США /рост на 8,6 проц/, импорт - 84,6 млрд долларов США /рост на 48 проц/.

"В первом полугодии таможенные органы России оформили для перевозки под таможенным контролем более 1,3 млн партий товаров /за аналогичный период 2006 года - 1,1 млн партий/. 60 проц направленных под таможенным контролем партий товаров перемещались автомобильным транспортом", - отметили в пресс-службе.

В настоящее время в состав ФТС входят 7 региональных таможенных управлений, 4 специализированных таможенных управления, 127 таможен и 709 таможенных постов. Кроме того, в структуре таможенной службы находятся Главный научно-информационный вычислительный центр /ГНИВЦ/ и Российская таможенная академия /РТА/, готовящая профессионалов высокого класса в области таможенного дела. ФТС также имеет восемь представительств за рубежом - в Белоруссии, Украине, Казахстане, Киргизии, Финляндии, Германии, Бельгии и Китае.

"В 2007 году в российской таможенной службе была продолжена работа по внедрению и распространению информационных технологий и автоматизированных систем, в частности, расширилась практика электронного декларирования товаров", - подчеркнули в пресс-службе. По словам начальника Главного управления информационных технологий ФТС Алексея Шашаева, повсеместное внедрение этой схемы планируется завершить в течение 2008 года.