Раздел Общество
25 октября 2007, 11:04

В Екатеринбурге названы худшие турфирмы сезона и опасные для отдыха страны

В уральской столице названы лучшие и худшие турфирмы сезона, а также опасные для отдыха страны.
Напомним, в начале текущей недели в библиотеке главы Екатеринбурга вручалась «народная туристическая» премия «Калоша». Критерием попадания в список претендентов на получение награды «лучший» и «худший» стало не только количество жалоб на турфирмы, но и их реакция – как рассматривались замечания в компаниях.

Как рассказали «Новому Региону» в областном обществе защиты прав потребителей, кубки «За лучший отдых» получили два туристических агентства, входящих в единый федеральный реестр туроператоров – «Тез-тур» и «Море тревел». Три туроператора и одно турагентство стали обладателями символических «Калош» – премии за худший отдых, устроенный уральцам минувшим летом, получили «Оранж-тур», «Ланта-тур», «Натали тур» и «Нева- Екатеринбург».

Больше всего отдыхающие недовольны неправильным оформлением личных документов и билетов, несвоевременным открытием виз, а также бытовыми неудобствами в местах отдыха – отсутствием обещанного трансферта и расселением в отелях не той категории, что была указана в договоре.

В целом, как отмечают правозащитники, за пять месяцев летнего сезона было собрано более двухсот жалоб. Большая часть претензий от жителей Свердловской области поступила в августе и сентябре. В большинстве случаев было организовано досудебное урегулирование жалоб граждан и представителей туристического рынка по неисполнению обязательств по договорам.

Кроме того, по итогам сезона в Екатеринбурге определены самые опасные для отдыха страны. По результатам опроса туристов и количеству обращений в правозащитные организации, такими странами признаны Таиланд и Египет – на этих курортах туристы чаще всего подвержены рискам пищевых отравлений, грабежам и попаданию в ДТП. Например, в Таиланде ежегодно гибнут в авариях около 16 тысяч человек. В основном это происходит по вине мотоциклистов, нетрезвых водителей, которые не соблюдают скоростной режим. При этом, в Египте вообще не существует дорожных правил. Вероятность попасть в ДТП на трассе Шарм-эль-шейх – Каир составляет один к восьми.

Также опасным является египетский водный экстрим – устаревшее подводное оборудование дайвинг-клубов становится причиной гибели аквалангистов. Так, за прошедший летний сезон, по официальной статистике, в водах Красного моря погибло 24 дайвера, из них 18 человек – россияне.

В Турции, помимо высокого шанса попасть в дорожное происшествие, отдыхающих подстерегает и другая опасность – дизентерия. В основном это происходит при употреблении в пищу сырых морепродуктов и экзотической живности. В Китае же любознательные российские туристы, экспериментируя над собственными желудками, употребляют в пищу неизвестные, а также плохо или неправильно приготовленные продукты. Особую опасность представляют сырые моллюски, некоторые виды рыб, креветки, крабы, лягушки и змеи.