Раздел Общество
26 октября 2007, 09:01

Платона Лебедева во время следствия по делу ЮКОСа держали в тюрьме незаконно, признал Страсбургский суд

Европейский суд по правам человека удовлетворил первую жалобу экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева на незаконность содержания его под стражей до рассмотрения дела в суде.
В частности, российское государство нарушило права Лебедева на свободу и безопасность, предусмотренные статьей пятой европейской Конвенции по правам человека. В вердикте Страсбургского суда упоминается пять нарушений этой статьи.

Лебедев был взят под стражу 2 июля. В СИЗО его увезли с больничной койки, предъявив обвинение в хищении 20% акций АО "Апатит" в 1994 году.

Права Лебедева признаны нарушенными при незаконном содержании под стражей с 3 июля по 28 августа 2003 года, а также с 31 марта по 6 апреля 2004 года. Кроме того, было признано нарушенным право главы МФО МЕНАТЕП на сроки рассмотрения его жалоб, поданных на меру пресечения в виде ареста. Также суд признал нарушением рассмотрение вопроса о продлении Лебедеву меры пресечения в его отсутствие.

Выявлены и другие процессуальные нарушения. В частности, они касаются процедуры его встреч с адвокатами. Отмечается, что факт отстранения адвокатов Лебедева от участия в заседании в июле 2003 года отрицательно сказался на возможности подсудимого представить свою позицию и также был незаконным.

Лебедеву присудили компенсацию в размере 10 тысяч евро. Из них три тысячи в качестве моральной компенсации за нарушение прав, а семь тысяч - на расходы, затраченные по жалобе.

Отметим, что жалобу адвокаты Платона Лебедева подавали еще в январе 2004 года до рассмотрения уголовного дела в отношении него и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. В этой жалобе ставился вопрос о незаконности заключения Лебедева под стражу, однако вопрос о справедливости приговора не ставился: на тот момент суд дело еще не рассматривал, отмечает "Интерфакс". Впрочем, в четверг суд принял решение лишь по первой жалобе адвокатов Лебедева.
Такое решение суда это, возможно, начало признания всего процесса по делу ЮКОСа не соответствующим международным правовым нормам
Напомним, ранее Евросуд признал обоснованными доводы заявителя о том, что на заседаниях судов, где решался вопрос о его нахождении под стражей, государством трижды "не были соблюдены его процессуальные гарантии". Например, 3 июля 2003 года ходатайство Генпрокуратуры об аресте суд рассматривал в отсутствие адвокатов. Евросуд предварительно также согласился с тем, что рассмотрение Мосгорсудом жалоб Лебедева на продление его содержания под стражей было слишком медленным.

Также жалобы Лебедева касались действий, совершенных в 2003-2004 годах следственной группой Генпрокуратуры под руководством Салавата Каримова. В частности, задержания 2 июля 2003 года Лебедева в подмосковном госпитале, где он лечился от вегетативно-сосудистой дистонии.

Но основным является третье заявление Платона Лебедева в Евросуд о необоснованности вынесенного ему приговора (подано 20 марта 2006 года). Так что точку в деле осужденного Лебедева Страсбургский суд поставит лишь через несколько лет.

Первое решение - лишь начало

"Мы считаем, что решение Страсбурга по нашей первой жалобе является основанием для пересмотра приговора, вынесенного Мещанским судом", - заявила адвокат Лебедева Елена Липцер. По ее мнению, нынешнее решение - "первый шаг к освобождению и оправданию Лебедева".

Касаясь сообщения о том, что Минюст России намерен обжаловать решение Страсбургского суда, адвокат сказала, что у России нет другого выхода. Однако с таким качеством следствия и суда любому представителю в Европейском суде от России с жалобой справиться будет затруднительно, сказала Липцер.

По словам адвоката, в Европейском суде по-прежнему находится жалоба ее подзащитного на несправедливость судебного разбирательства, а также жалоба на его перевод из колонии, где он содержался, в следственный изолятор Читы.

Такое решение суда – это, возможно, начало признания всего процесса по делу ЮКОСа не соответствующим международным правовым нормам. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" заявила адвокат Михаила Ходорковского Карина Москаленко.

Как напомнила адвокат, решения Страсбургского суда обязательны к исполнению. Москаленко подчеркнула, что в Европейском суде ожидают рассмотрения еще несколько жалоб по поводу компании ЮКОС, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. "Пока можно обсуждать только ту жалобу, которая уже рассмотрена Европейским судом. Что касается рассмотрения жалоб по нашим обращениям в связи с нарушением прав Михаила Ходорковского, решения еще не вынесены, - сказала адвокат. - Применительно к Ходорковскому эти вопросы обсуждать преждевременно".

Адвокаты Лебедева призывают власти уважать решение

"Мы удовлетворены тем, что Российская Федерация полагает, что решение по делу Лебедева представляет особую значимость, как дело, поднимающее серьезные вопросы общеевропейского характера", - говорится в совместном заявлении защитников Платона Лебедева. Они отмечают, что возможность обжалования решения суда существует только в тех случаях, когда поднимается серьезный вопрос, касающийся толкования или применения положений Конвенции или Протоколов к ней, или другой серьезный вопрос общего характера.

Адвокаты призывают российские власти "уважать постановление, которое будет иметь далеко идущие последствия" и "прекратить незаконное преследование невиновных людей".

Российская сторона намерена обжаловать решение Страсбургского суда "Справедливость требует, чтобы и господин Лебедев, и господин Ходорковский, которые уже отбыли половину своих сроков и чьи основные права Европейский Суд признал систематически нарушавшимися, должны быть освобождены из тюрьмы немедленно, и им должно быть позволено вернуться к своим семьям и в свои дома в России, где они хотят продолжать жить и работать, принося свой вклад в будущее российского народа", - говорится в обращении.

Россия обжалует решение

Российская сторона намерена обжаловать решение Страсбургского суда.

"Несомненно, РФ воспользуется своим правом, которое закреплено в ст. 43 Конвенции и ст. 73 Регламента Суда и будет обжаловать данное решение с просьбой передать соответствующее дело на рассмотрение Большой палатой Европейского суда по правам человека", - заявила в эфире Первого канала в четверг полномочный представитель России в ЕСПЧ Вероника Милинчук.

По ее словам, в данном решении Европейский суд во многом отошел от своей предшествующей практики по многим делам. "Для нас достаточно необъяснимо - сослался на многие прецеденты, в том числе по Российской Федерации, в том числе по делу Рохлиной, и установил нарушения по ряду фактов в отношении Лебедева по ст. 5 Конвенции", - заявила Милинчук.

Отметим, что Россия весьма часто проигрывает дела в Страсбургском суде, но решения обжаловала крайне редко.

Ходорковского не выпустят досрочно: не так держал руки

Правозащитники призвали президента Путина освободить заключенных по делу ЮКОСа. Прошло ровно четыре года со дня ареста бывшего главы ЮКОСа и некогда самого богатого человека России Михаила Ходорковского.

Правозащитники считают, что "по духу и букве закона" Ходорковский и Лебедев, отсидев половину назначенного судом срока, имеют право на условно-досрочное освобождение.

По мнению авторов обращения, освобождение участников дела ЮКОСа "было бы эффектным завершением конституционного срока президентства Владимира Путина". Под заявлением подписались 33 человека, среди которых руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, священник Глеб Якунин, писатель Андрей Пионтковский и другие.

В то же время, как передает пресс-центр адвокатов Михаила Ходорковского, в среду адвокат Юрий Шмидт заявил, что за десять дней до истечения половины восьмилетнего срока, администрация Читинского СИЗО вчинила его клиенту взыскание, которое не дает возможность подавать на условно-досрочное освобождение. Взыскание Ходорковский получил за неправильное положение рук на прогулке. Возвращаясь с прогулки, Ходорковский забыл заложить руки за спину.

Правозащитники призвали президента Путина освободить заключенных по делу ЮКОСа 11 октября Михаила Ходорковского пригласили в администрацию СИЗО и потребовали написать объяснения, почему при возвращении с прогулки он не держал руки за спиной. В своем объяснении Михаил Ходорковский написал, что руки его были за спиной. "Ситуация, на которую ему указали, достаточно своеобразная", - рассказывает Юрий Шмидт, - Во время прогулки заключенным разрешается ходить с расстегнутой верхней одеждой, но, выходя с прогулки, одежду необходимо застегивать. Конвой торопит: быстрее, быстрее. А застегивать пуговицы куртки и одновременно держать руки за спиной достаточно сложно. Но Михаил Ходорковский наловчился делать и это тоже".

Данные Михаилом Ходорковским объяснения администрацию колонии, видимо, не удовлетворили, и 15 октября приказом начальника изолятора ему был объявлен выговор. "За неубранные за спину руки человеку фактически дают лишних четыре года лишения свободы!", - возмущается Юрий Шмидт.

По словам Шмидта, защитники намерены обжаловать взыскание. Адвокат сказал, что три предыдущих взыскания, наложенные администрацией Краснокаменской колонии, впоследствии были признаны судом незаконными.

Отвечая на вопрос журналистов, считает ли он, что это взыскание было наложено специально, чтобы не дать Ходорковскому возможность в ближайшее время освободиться из заключения, Шмидт сказал: "У меня нет в этом ни малейшего сомнения. Очевидно, у властей существует неуверенность в полной подчиненности читинских судов, поскольку ранее Краснокаменский суд признал незаконными три предыдущих взыскания, наложенных на Ходорковского администрацией колонии, а Читинский областной суд отклонил кассационную жалобу администрации на это решение".

По словам Шмидта, Лебедев также пока не может претендовать на условно-досрочное освобождение, поскольку за неделю до истечения половины своего срока он также получил взыскание. В чем именно обвинили Лебедева неизвестно - администрация СИЗО так и не довела до Лебедева сути соответствующего приказа.

Также Юрий Шмидт сообщил, что следователь Александр Дрыманов, которого еще не перестали называть "новым главой следственной группы", уже превратился в «бывшего главу следственной группы». Сменщик Салавата Каримова продержался у руля расследования чуть больше месяца и без объяснения причин сложил свои полномочия. Побывать в Чите по долгу службы у следователя Дрыманова так и не получилось.

Новым руководителем следственной группы назначен В. Алышев. Этот следователь входил в следственную группу еще во время расследования первого дела. Ходорковский и Лебедев узнали о перестановках в следственной группе 23 октября. Платон Лебедев незамедлительно заявил отвод Алышеву и всей следственной группе.