Раздел Общество
26 октября 2007, 11:00

Березовский подал прошение о получении гражданства ЮАР

Беглый российский олигарх Борис Березовский подал прошение о получении гражданства ЮАР, сообщает в пятницу газета «Твой день».
По сведениям издания, бизнесмен в настоящее время находится в Южно-Африканской Республике, где ему предстоит уладить ряд формальностей. Гражданство ЮАР должно стать для Березовского дополнительной страховкой в свете уголовного дела, возбужденного против него в Бразилии.

Как пишет газета, британские власти недовольны ситуацией, складывающейся вокруг Абрамовича. Многочисленные запросы российской Генпрокуратуры, бразильского правосудия, скандальные заявления Березовского о свержении власти в России плохо вяжутся с образом политического беженца. Березовского уже не раз предупреждали о возможных проблемах, связанных с его статусом. Решив не дожидаться выдворения из Британии, Борис Абрамович засобирался в ЮАР.

Опальный олигарх станет афророссиянином при поддержке экс-президента ЮАР, лауреата Нобелевской премии Фредерика Де Клерка. Бывший глава государства и по сей день обладает солидным авторитетом в Южной Африке и успешно содействует Березовскому.

«С Де Клерком Березовского познакомил лорд Тимоти Белл, известный лондонский пиарщик, выполнявший заказы и самого бизнесмена, и экс-президента ЮАР, – пояснил газете собеседник в окружении беглого олигарха. – Именно Тим Белл и подсказал Березовскому возможность получения гражданства Южно-Африканской Республики как страховки от многочисленных уголовных преследований».
Опальный олигарх станет афророссиянином при поддержке экс-президента ЮАР, лауреата Нобелевской премии Фредерика Де Клерка
Отметим, что Генпрокуратура России на протяжении долгого времени добивается экстрадиции Березовского, однако Великобритания не удовлетворяет просьбу коллег из России. В России в отношении беглого олигарха возбуждены два уголовных дела о действиях, направленных на насильственный захват власти в России.

В настоящее время в Савеловском суде Москвы продолжается процесс по делу «Аэрофлота». Березовский обвиняется в хищении денежных средств ОАО «Аэрофлот» на общую сумму более 214 млн. руб. путем мошенничества (ч.3 ст.159 Уголовного кодекса РФ). Также ему предъявлены обвинения в легализации похищенных у авиакомпании денежных средств на сумму более 16 млн. руб. (ч.3 ст.174 УК РФ). Представитель прокуратуры РФ просит суд приговорить обвиняемого Березовского к 9 годам лишения свободы.

Кроме хищений в компании «Аэрофлот» Березовскому предъявляются и другие обвинения. Так, предприниматель проходит по делу о мошенничестве с автомобилями «АвтоВАЗа» и о незаконном приобретении дома и земельного участка в оздоровительном комплексе «Жуковка» в Подмосковье.

В июле этого года в очередь на арест Березовского встала Бразилия. Бразильский федеральный суд выдал ордер на его арест. Березовский вместе с несколькими представителями руководства бразильского футбольного клуба Corinthians подозревается в отмывании денег и создании с этой целью преступной группы.