Раздел Общество
26 октября 2007, 15:14

Зимнее время. Врачи обещают 3 недели «акклиматизации», энергетики радуются экономии

В ночь на воскресенье, 28 октября, Свердловская область, как и вся страна, перейдет на зимнее время. Стрелки часов будут передвинуты на час назад.

Отметим, что эта процедура – переход на зимнее и летнее время – до сих пор вызывает множество споров, хотя существует уже почти 100 лет (впервые это произошло в Великобритании в 1908 году). Особенно много споров вызывает перевод стрелок на час вперед (летнее время). По мнению специалистов-медиков, смена режима, необходимость вставать на час раньше – это сильнейший стресс для человеческого организма. И в первую неделю после перехода на летнее время наблюдается обострение психологических проблем и даже рост количества случаев суицида. А вот переход на зимнее время на действует менее заметно.

В любом случае, человеческому организму требуется не менее трех недель, чтобы привыкнуть жить по новому расписанию. Более чувствительны к смене режима женщины, дети и пожилые люди; в первые дни после перехода на зимнее время они могут даже чувствовать легкое физическое недомогание. Врачи советуют чувствительным людям не поддаваться стрессу, а для этого больше бывать на воздухе и больше отдыхать.

Энергетики же относятся к переходу на зимнее время более благосклонно: это позволяет экономить значительно количество электроэнергии. Так, пресс-служба ОАО «Свердловэнергосбыт» сообщает, что после перевода стрелок ежедневно будет экономиться до 400 тысяч кВт/ч (при суточном потреблении до 100 млн. кВт/ч). Это объясняется тем, что световой день станет длиннее, произойдет Человеческому организму требуется не менее трех недель, чтобы привыкнуть жить по новому расписанию уменьшение утреннего и вечернего максимума потребления электроэнергии. При переходе на зимнее время бытовые потребители не нуждаются в дополнительном освещении квартир утром и вечером, потому что в такое время года еще светло. Также снижается потребление электроэнергии при уличном освещении. Правда, в дальнейшем экономия быстро сходит на нет: потребление электроэнергии возрастает из-за погодных условий. Тем не менее, при существующем энергодефиците в Свердловской области переход на зимнее время позволяет сберечь значительные энергоресурсы и денежные средства.

Отметим, что перевод стрелок добавляет хлопот тем предприятиям и организациям, чья работа непосредственно зависит от времени. Так, на Свердловской железной дороге готовятся к переходу на зимнее время заранее. На момент перевода стрелок в зоне ответственности СвЖД будет находиться около 100 пассажирских поездов. Для каждого из них разработано специальное индивидуальное расписание; «лишний» час составы и пассажиры проведут на определенных станциях. На всех вычислительных машинах в Центре управления перевозками СвЖД стрелки часов будут переведены одновременно. Пассажирам, которые будут находиться на вокзалах и станциях в ночь с 27 на 28 октября, будут периодически напоминать о переходе на зимнее время по громкой связи. Также до их сведения будет доведена информация о фактическом движении поездов.

Отметим, что и самим жителям области, особенно тем, кто собрался в эту ночь ехать поездом или лететь самолетом, следует быть более внимательными и не забывать о переводе стрелок.