Раздел Общество
26 октября 2007, 17:07

Свердловская прокуратура заступилась за семью с малолетними детьми, живущую в гараже

25-летняя Наталья Вараксина и двое ее детей с конца 2005 года живут в одноэтажном кирпичном помещении на территории автостоянки Синарского трубного завода в Каменск-Уральском.
В столь необычном месте семья была вынуждена поселиться после того, как лишилась комнаты в общежитии ОАО «Уралалюминьстрой». «На этом предприятии работал отец Натальи Вараксиной, а когда он оттуда уволился, то их выселили», – пояснила пресс-секретарь свердловской прокуратуры Римма Бобина.

Необходимый минимум для проживания в гараже имеется но, тем не менее, помещение не приспособлено для нормального развития детей, так как является хозяйственной постройкой. Между тем, в ходе прокурорской проверки было установлено, что дети в семье Варакси6ных воспитываются в доброжелательной обстановке, старший ребенок посещает школу, младшая – не ходит в детский сад, но постоянно находится с матерью. Поэтому оснований для изъятия детей нет.

«Вместе с тем имеются основания для того, чтобы переселить этих граждан в более приспособленное для нормального проживания помещение. В связи с этим прокуратурой Каменск-Уральского в целях защиты жилищных прав несовершеннолетних в адрес главы городской администрации направлена информация с предложением предоставить семье Вараксиных жилое помещение», – говорят в свердловской прокуратуре. Кроме того, прокуратурой в адрес председателя Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Синарского района Каменска-Уральского внесено представление с требованием устранить нарушения законодательства, которые были допущены его подчиненными, знавшими об условиях проживания семьи Вараксиных, но не сообщавших об этом ни в Управление соцзащиты, ни в администрацию города, ни в прокуратуру. Вопрос с предоставлением Вараксиным нового жилья сейчас решается.