Раздел Общество
26 октября 2007, 17:14

Коммунисты: «Единая Россия» копирует КПСС. Но это плохая копия

2 декабря на выборах депутатов Государственной Думы россиянам предстоит сделать весьма странный выбор – между КПСС и КПРФ.
В роли КПСС – «руководящей и направляющей силы» – выступит «Единая Россия» под руководством Владимира Путина.

Как ранее сообщал «Новый Регион», большинство россиян хотят, чтобы в России была одна ведущая партия, как это было в Советском Союзе. Об этом свидетельствуют результаты опроса проведенного «Левада-центром».

Респондентам был задан вопрос: «Как бы вы отнеслись к тому, чтобы «Единая Россия» официально стала ведущей силой государства, которая, как в свое время КПСС, могла бы направлять действия всех органов власти и назначать своих людей на любые ответственные должности?» Относительное большинство опрошенных (49%) идею поддержало: 20% – положительно, 29% – скорее положительно, пишут «Ведомости». Отрицательно отнеслось 16% респондентов, скорее отрицательно – 21%.

«Новый Регион» обратился к идеологу КПРФ, первому зампреду партии Ивану Мельникову с просьбой прокомментировать ассоциацию «Единой России» с КПСС.

Люди, говоря о том, что готовы увидеть в «Единой России» КПСС, – не прямо, но явно говорят о желании смены курса «В принципе я доверяю «Левада-центру», и поэтому не скажу, что это какой-то пиар власти, – отметил Мельников. – Другое дело, что в этом опросе есть узенькая вершина айсберга, которая выглядит как торжество единороссов, и основной массив, который сразу незаметен. Я имею в виду те корневые глубинные причины, которые привели к такому результату. Их три: первая – желание людей иметь одного ответственного. Вторая – желание сильного государства. Третья и главная: прочная ассоциация КПСС с высоким уровнем жизни, с социальными гарантиями, которые давала Компартия СССР», – заявил Иван Мельников.

По его словам, весьма характерно, что еще 10 лет назад реставрации КПСС наше общество не хотело.

«Значит, проводимая сегодня политика меняет отношение к КПСС, делает более выпуклой огромную позитивную часть и достижения советского периода. И ошибки уходят на второй план. Я вижу в этом скрытую поддержку как раз советских ценностей. А, значит, куда больший потенциал для КПРФ, чем для «Единой России». Они получили только сливки – скопировали форму. Но содержание ожиданий людей – как раз в программе КПРФ», – отметил Мельников.

Идеолог Компартии также сделал акцент на том. что «Единая Россия» в данном случае на первом плане только по одной причине – она получает огромную раскрутку по телевидению. Это «теле-КПСС».

«Но без главной составной части – «Коммунистическая» – их «КПСС» теряет всякий смысл. Ведь люди, говоря о том, что готовы увидеть в «Единой России» КПСС, – не прямо, но явно говорят о желании смены курса. Единороссы им этого не предложат. А, значит, и останутся лишь тоненькой верхушкой айсберга, стихийным рефлексом в общественном сознании. А будущее будет за теми, за кем – социальная политика КПСС, мощь, сила и честность механизмов народовластия, а не бюрократических игр», – резюмировал Мельников.