Раздел Общество
29 октября 2007, 10:11

В США пойман самый хитрый беглый преступник

В США в очередной раз пойман известный преступник Ричард Ли Макнейр (Richard Lee McNair), прославившийся тем, что постоянно сбегал из тюрьмы, передает агентство Associated Press.
В этот раз его задержали в Канаде: он находился за рулем угнанного пикапа. Ли Макнейр отрастил бороду и усы, кроме того, при нем были обнаружены несколько фальшивых удостоверений личности.

Однако привыкший к постоянным задержаниям и побегам, он не стал отпираться и сразу назвал полицейским свое имя.

Как отмечает Associated Press, Ричард Ли Макнейр является не совсем обычным преступником. Сын отставного полицейского, он некоторое время служил в военной полиции ВВС США, потом был полицейским информатором.

Почти все, кто так или иначе имел с ним дело, отмечают талант Ричарда Ли Макнейра располагать к себе людей, открытость, прекрасное чувство юмора и сообразительность. Его младший брат заявил, что "Ричард был, пожалуй, самым умным человеком, которого он знал".

Ли Макнейр впервые нарушил закон в 1987 году: вооружившись короткоствольным револьвером, он ворвался в здание элеватора в штате Дакота с целью ограбления. Он ранил одного из находящихся в офисе клерков, а потом уже на улице застрелил шофера грузовика.

Служитель порядка отпустил его, посоветовав впредь брать на пробежку удостоверение личности Вскоре Ли Макнейр был задержан, а после этого началась история его многочисленных побегов. В феврале 1988 года, намазав руки гигиенической помадой для губ, он выскользнул из наручников прямо в полицейском участке, выпрыгнул из окна третьего этажа, однако был схвачен.

В октябре 1992 года вместе с двумя другими заключенными он по вентиляционной шахте убежал из тюрьмы на севере Дакоты и был в бегах до июля следующего года. За это время он успел послать рождественскую открытку своему надзирателю, а также использовал его имя при покупке сотового телефона.

В апреле 2005 он вновь бежал, спрятавшись в мешках с почтой. В этот же день один из полицейских заметил, как он в майке и трусах перебегает железнодорожные пути, и остановил его.

Последовавший разговор двух мужчин был записан на видеокамеру, позднее запись разместили в интернете. Полицейский сказал, что из тюрьмы сбежал заключенный. Ли Макнейр ответил, что он ни при чем: просто совершает пробежку.

Потом они еще немного поболтали и Ли Макнейру удалось убедить полицейского, что, несмотря на совпадение словесного описания, он не тот, кого разыскивают. Служитель порядка отпустил его, посоветовав впредь брать на пробежку удостоверение личности.

С учетом того, что пенитенциарные заведения Дакоты никак не могут справиться с Ли Макнейром, решено перевести его в одну из федеральных тюрем в Луизиане под усиленный охранный режим. Он будет находиться в камере почти все время. Его будут выпускать только на час, и всегда в наручниках.