Раздел Общество
29 октября 2007, 12:37

Акция памяти состоится в Екатеринбурге в День Памяти жертв политических репрессий

Память жертв сталинского террора почтят завтра в Екатеринбурге — в День памяти жертв политических репрессий. На Плотинке по этому поводу пройдет Вахта Памяти.

Как сообщили АПИ в екатеринбургском обществе «Мемориал», на Плотинке под открытым небом будет развернута выставка рисунков-воспоминаний известного энтомолога Виктора Гребенникова «Забыть или помнить?». Стоит отметить, что автор является очевидцем событий конца 30-х годов, он находился в одном из лагерей на Южном Урале.

Екатеринбургское общество «Мемориал» вместе с другими общественными организациями города приглашает горожан зажечь Свою Свечу Памяти — в память обо всех жертвах политических репрессий. Вдоль Плотинки на тротуаре у парапета (четная сторона проспекта Ленина) 30 октября с 16 до 18 часов пройдет Вахта Памяти.

Стоит отметить, что накануне на 12-м километре Московского тракта, на Мемориале памяти жертв политических репрессий, состоялся традиционный митинг, посвященный Международному дню памяти жертв политических репрессий.

В Екатеринбурге сейчас проживает около 6 тысяч реабилитированных и более 2 тысяч лиц, пострадавших от политических репрессий — дети и жены арестованных, пострадавшие в 30-40-е года прошлого века.

Начиная с 1991 года, в Екатеринбурге ежегодно проводятся мероприятия, посвященные памяти жертв политических репрессий. Традиционно 2 раза в год администрацией города совместно с Ассоциацией жертв политических репрессий организуется выезд родственников погибших в годы репрессий на 12 километре Московского тракта. Только с августа по декабрь 1937 года на этом месте было расстреляно 8 553 человека.

Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 30-50 годов расположен неподалеку от одного из самых массовых захоронений репрессированных. Создан он на средства городского бюджета. Постановление об открытии уникального Мемориального комплекса на 12 километре Московского тракта подписано в 1993 году, торжественное открытие Мемориала состоялось 26 октября 1996 года. На плитах, установленных на Мемориале, значатся фамилии, даты рождения и смерти более 18 500 репрессированных, жителей Свердловской области и Пермского края. В июне 2003 года при поддержке администрации города, на Мемориале открылся памятник погибшим в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа.

Для организации выезда на Мемориал ежегодно заказываются автобусы, доставляющие на мемориал родственников погибших. Оплата расходов осуществляется за счет средств городского бюджета.