Раздел Общество
29 октября 2007, 12:37

Акция памяти состоится в Екатеринбурге в День Памяти жертв политических репрессий

Память жертв сталинского террора почтят завтра в Екатеринбурге — в День памяти жертв политических репрессий. На Плотинке по этому поводу пройдет Вахта Памяти.

Как сообщили АПИ в екатеринбургском обществе «Мемориал», на Плотинке под открытым небом будет развернута выставка рисунков-воспоминаний известного энтомолога Виктора Гребенникова «Забыть или помнить?». Стоит отметить, что автор является очевидцем событий конца 30-х годов, он находился в одном из лагерей на Южном Урале.

Екатеринбургское общество «Мемориал» вместе с другими общественными организациями города приглашает горожан зажечь Свою Свечу Памяти — в память обо всех жертвах политических репрессий. Вдоль Плотинки на тротуаре у парапета (четная сторона проспекта Ленина) 30 октября с 16 до 18 часов пройдет Вахта Памяти.

Стоит отметить, что накануне на 12-м километре Московского тракта, на Мемориале памяти жертв политических репрессий, состоялся традиционный митинг, посвященный Международному дню памяти жертв политических репрессий.

В Екатеринбурге сейчас проживает около 6 тысяч реабилитированных и более 2 тысяч лиц, пострадавших от политических репрессий — дети и жены арестованных, пострадавшие в 30-40-е года прошлого века.

Начиная с 1991 года, в Екатеринбурге ежегодно проводятся мероприятия, посвященные памяти жертв политических репрессий. Традиционно 2 раза в год администрацией города совместно с Ассоциацией жертв политических репрессий организуется выезд родственников погибших в годы репрессий на 12 километре Московского тракта. Только с августа по декабрь 1937 года на этом месте было расстреляно 8 553 человека.

Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 30-50 годов расположен неподалеку от одного из самых массовых захоронений репрессированных. Создан он на средства городского бюджета. Постановление об открытии уникального Мемориального комплекса на 12 километре Московского тракта подписано в 1993 году, торжественное открытие Мемориала состоялось 26 октября 1996 года. На плитах, установленных на Мемориале, значатся фамилии, даты рождения и смерти более 18 500 репрессированных, жителей Свердловской области и Пермского края. В июне 2003 года при поддержке администрации города, на Мемориале открылся памятник погибшим в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа.

Для организации выезда на Мемориал ежегодно заказываются автобусы, доставляющие на мемориал родственников погибших. Оплата расходов осуществляется за счет средств городского бюджета.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.