Раздел Общество
29 октября 2007, 13:20

Контрафакт отдадут малоимущим

Таможня Екатеринбурга нашла способ с пользой распорядиться изъятой контрабандой. Контрафактную одежду решено не сжигать, как раньше, а отправлять в службы социальной защиты.
Подобная возможность предусмотрена Таможенным кодексом.

Это очередная партия контрафакта. Носки пытались ввести в Екатеринбург без таможенной декларации. На товаре поддельные этикетки: придуманные названия максимально близки к оригиналу. Материалы по арестованной партии контрафакта сейчас находятся в суде, а сами вещи, по решению суда, уже конфискованы. Таможенники передают социальным службам города джинсы, футболки и кепки. Это новая для екатеринбургской таможни практика. Раньше весь конфискат просто уничтожали.

"Сейчас проводится экспертиза. СЭС смотрит и дает заключение. Только тогда мы передадим товар", - отметил начальник Отдела административных расследований Екатеринбургской таможни Александр Курмаев.

Единственное условие, на котором настояли владельцы торговых марок, чьи подделки конфискуют таможенники - необходимо спороть с вещей поддельные названия фирм и поставить с внутренней стороны каждой вещи несмываемую печать "Контрафакт. Не для продажи".

В отделе социальной защиты сегодня приемный день. Работа служащих напоминает магазин. Нет только примерочной. Впервые, говорят работники соцзащиты, они могут предложить людям не "сэконд-хэнд", а новые вещи. Все, что привозят таможенники, дольше двух дней не лежит.

"Тут у нас футболки и кроссовки для детей. Все новое. Это очень здорово", - отметила специалист по социальной работе Ольга Жаткина.

Для Надежды новые вещи, конфискованные у недобросовестных бизнесменов, очень кстати: 2-летняя Настя в этом году идет в детский сад. По словам таможенников, практика передачи конфискованных товаров народного потребления службам соцзащиты, детским домам и интернатам теперь станет постоянной. За 7 месяцев этого года таможенники, по решению суда, конфисковали свыше 18 тысяч единиц товара. Почти четверть, на сумму 340 тысяч рублей, уже раздали малоимущим.