Раздел Общество
30 октября 2007, 12:38

Екатеринбург меняет тополя на липы и рябины

Службы озеленения уральской столицы планируют в течение ноября 2007 года закончить работы по замене старых тополей на молодые липы и декоративные рябины в городе.

Как заявил начальник отдела зеленого хозяйства комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Виталий Коновалов, на сегодняшний день специалисты уже вырубили 60 старых тополей, а на их месте высадили липы, вдоль проезжей части на улице Свердлова, порядка 20 тополей по улице Мамина-Сибиряка «заменили» на декоративные рябины. Службам озеленение в течение ближайших двух недель предстоит провести работу по посадке более 10 лип взамен старых тополей на улице Азина. В общей сложности в этом году «реконструкции» подлежат более 100 деревьев.

Выбор благоустроителей пал на липу и декоративную рябину в качестве альтернативы тополю не случайно. По словам Виталия Коновалова, липа легко адаптируется к новым условиям и «имеет срок службы» в несколько раз больше тополя, декоративная рябина с эстетической точки зрения «на голову выше» тополя.

«Если в этом году мы заменили тополя на двух улицах, то в прошлом только на одной — 9 Января,— говорит Виталий Коновалов.— В следующем году перед нами стоит задача продолжить работы на улицах Азина, Мамина-Сибиряка и начать улицу Белинского. Постепенно в течение нескольких лет мы планируем заменить тополя на липы и рябину по всему городу».

Помимо вырубки, службы озеленению Екатеринбурга проводят омолаживающую обрезку тополей. «Эта работа ведется в течение всего года»,— отметил Виталий Коновалов.