Раздел Общество
30 октября 2007, 15:45

В Свердловской области из неблагополучных семей изъято 640 детей

В Свердловской области профилактическая работа с неблагополучными семьями практически не ведется, – к такому выводу пришли в областной прокуратуре.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, на учете в органах внутренних дел состоит 6397 родителей, ненадлежаще исполняющих обязанности по содержанию и воспитанию детей. За 9 месяцев 2007 года из таких семей изъято 640 детей, большинство из которых в возрасте до 13 лет. В то же время, подразделениями по делам несовершеннолетних работа с неблагополучными семьями осуществляется слабо, а в ряде случае отсутствует вообще. В результате, дети, находящиеся в социально опасном положении регулярно подвергаются насилию и жестокому обращению.

В текущем году в отношении взрослых, совершивших преступления против детей, возбуждено 16 уголовных дел по ст. 105 УК РФ (умышленное убийство). 226 дел возбуждено по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних), 124 дела – по ст. ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 УК РФ (побои), 117 УК РФ (истязание). Примечательно, что иные органы системы профилактики, в частности, органы здравоохранения, располагая информацией о детях, поступивших в больницу с побоями, не направляют данные в правоохранительные органы. Как сообщает пресс-служба свердловской прокуратуры, в настоящее время сразу несколько человек привлечены к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ за непредставление сведений о таких детях. В частности были оштрафованы заместитель главного врача ЦГБ Березовского и директор Североуральской коррекционной школы-интерната. Серьезные претензии имеет прокуратура и к органам опеки и попечительства, которые ненадлежаще контролируют условия проживания детей в неблагополучных семьях. Руководство нескольких нерадивых подразделений привлечено к дисциплинарной ответственности.