Раздел Общество
31 октября 2007, 09:30

Из российских заключенных будут делать ветеринаров, нефтяников и охотников

Правительство РФ в рамках реформы трудового сектора в российских колониях утвердило перечень основных видов деятельности, связанных с трудовой адаптацией осужденных.
В список вошли более 200 наименований видов деятельности, в том числе охота и производство нефтепродуктов.

Как во вторник РИА "Новости" сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний РФ, утвержденный на прошлой неделе перечень рекомендован Минэкономразвития. Перечень значительно дополнен новыми видами деятельности, которыми российские заключенные не имели возможности заниматься ранее.

"Если раньше заключенные занимались, в основном, производством электроприборов, продуктов питания, шитьем одежды - в частности, униформ для силовых ведомств, то новый список включает в себя более 200 наименований утвержденных видов деятельности", - сообщил представитель ФСИН.

Согласно утвержденному списку, теперь российские заключенные получат возможность обучаться охоте, растениеводству, они смогут освоить производство табачных изделий и нефтепродуктов, заняться ветеринарией, производством звукозаписывающей, звуковоспроизводящей, а также медицинской диагностической и терапевтической аппаратуры, анализом химических и биологических свойств материалов и веществ.

Как сообщалось ранее, в мае президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на переориентацию производственного сектора уголовно-исполнительной системы в целях оказания осужденным помощи в социальной адаптации.

Новый закон дает заключенным возможность получить какую-то специальность и облегчить таким образом процесс социальной адаптации после выхода на свободу. Кроме того, новый подход позволяет снизить убыточность на производстве.