Раздел Общество
31 октября 2007, 16:01

В московских школах запретили праздновать Хэллоуин

Московские чиновники запретили детям отмечать Хэллоуин, потому что они «пьют томатный сок, а утверждают, что это кровь».
Как сообщил сегодня в интервью «Новому Региону» пресс-секретарь департамента образования города Москвы Александр Гаврилов, за организацию кельтского праздника в стенах школы руководство заведения будет подвергнуто административному наказанию.

«В 2003 году департамент образования Москвы издал документ, который говорит о том, что не следует допускать в учебных заведениях проведение Хэллоуина в любой форме. Это не рекомендация, а официальное запрещение. Если руководство школы все-таки примет решение провести этот праздник, мы примем административные меры», – отметил Гаврилов, пояснив, что подобные прецеденты уже были.

«В празднике присутствуют элементы религиозного содержания: культ смерти, глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла, что противоречит светскому характеру образования государственных образовательных учреждений. Дети в Хэллоуин, например, пьют томатный сок и говорят, что это кровь, вырезают головы людей из тыквы и их едят. В нашей практике были и такие случаи», – объяснил он запрещение праздника и посоветовал обратиться к документам специалистов, которые заявляют о разрушительном влиянии Хэллоуина на психику школьников.

«Но если учащийся решил отпраздновать Хэллоуин в кругу семьи или друзей за пределами школы, этого мы запретить не можем. Хотя к подобным вещам также относимся отрицательно», – заметил Гаврилов.