Раздел Общество
1 ноября 2007, 09:21

В Самарской области объявлен День траура по погибшим при взрыве в Тольятти

Губернатор Самарской области Владимир Артяков в связи с терактом в Тольятти объявил четверг, 1 ноября, днем траура.
В результате взрыва в автобусе в среду утром погибли восемь человек, более 50 пострадали.

Большинство погибших и пострадавших студенты - маршрут взорванного автобуса проходил мимо большинства тольяттинских вузов. Почтить память погибших намерена в четверг утром молодежь Тольятти.

Студенты Тольяттинского госуниверситета рассылают sms-сообщения с призывом прийти 1 ноября в 07.00 мск на место трагедии, "чтобы поставить свечи в знак скорби и выразить протест против терактов".

Так как правоохранительные органы в связи со следственными действиями на два дня закрыли движение на месте взрыва, студенты предусмотрели и другой вариант места сбора. Если пройти к месту теракта не удастся, студенты придут в Центральный парк культуры и отдыха, который примыкает к месту трагедии. Они соберутся около памятника "Скорбящий ангел", установленный в память о жертвах политических репрессий.

Власти Самарской области опубликовали списки пострадавших при взрыве автобуса. 50 пострадавших были доставлены в четыре больницы города, а четверым оказана амбулаторная помощь. В среду были опознаны все погибшие, передает РИА "Новости".

"Все погибшие - взрослые, детей среди них нет. В основном это студентки Тольяттинского госуниверситета. Погибла также 32-летняя сотрудница правового управления мэрии городского округа Тольятти Ольга Коваленко", - сообщил дежурный областного центра медицины катастроф.

50 пострадавших были доставлены в четыре больницы города В Тольятти более 250 человек сдали кровь для пострадавших при взрыве автобуса, сообщила РИА Новости заведующая отделом Тольяттинской областной станции переливания крови Светлана Шукман.

По ее словам, в четверг прием желающих сдать кровь будет продолжен. Необходимый объем крови уже передан в больницы, но эта кровь из старых запасов, так как поступившая в среду кровь должна пройти обследование на инфекции.

Губернатор Самарской области Владимир Артяков подписал постановление об оказании материальной помощи семьям погибших и пострадавшим при взрыве автобуса в городе Тольятти.

"Я подписал постановление об оказании материальной помощи семьям погибших в размере 300 тысяч рублей; находящимся в больницах пострадавшим - 200 тысяч рублей и пострадавшим, находящимся на амбулаторном лечении, - по 100 тысяч", - сказал губернатор на встрече с журналистами в среду вечером.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по трем статьям: 205 УК РФ (террористический акт), 222 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ) и 105 УК РФ (убийство).

Причиной взрыва в рейсовом автобусе, предположительно, стало безоболочное взрывное устройство мощностью около двух килограммов в тротиловом эквиваленте, прикрепленное ко дну автобуса. Как сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в следственных органах Приволжского федерального округа, в данный момент следствие отрабатывает несколько версий того, кто может стоять за взрывом.

Первая версия - теракт, подготовленный и осуществленный главарями действующих на Северном Кавказе боевиков. "К нему, например, может быть причастен один из лидеров боевиков Доку Умаров", - предположил собеседник агентства. Он сообщил, что две недели назад правоохранительные органы получили оперативную информацию о том, что Умаров готовит крупный теракт. В пользу версии теракта говорит и то, каким образом был осуществлен взрыв в Тольятти, отметил источник.

"Почерк его проведения похож на теракты, которые осуществляли на территории России боевики (Шамиля) Басаева, использовавшие террористов-смертников или бомбы, заложенные в транспортное средство и приводимые в действие с помощью дистанционного управления или часового механизма", - сказал собеседник агентства.

По предварительным данным, взрывное устройство в Тольятти было приведено в действие именно дистанционно. "Это должна подтвердить или опровергнуть первичная экспертиза, которая уже назначена", - сказал собеседник агентства.

Второй приоритетной версией, по его словам, считается версия криминальных разборок. Также, сообщил РИА Новости начальник Управления ФСБ РФ по Самарской области Юрий Рожин, следствие не исключает версию о неосторожном обращении со взрывчатым веществом. По его словам, водитель автобуса, находящийся в одной из больниц, в данный момент дает свидетельские показания.

Следствие рассматривает три версии взрыва в автобусе Следствие рассматривает три версии взрыва в автобусе, подтвердил журналистам в среду вечером руководитель Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

"Мы отрабатываем несколько версий, одна из них - кавказский след. Хотел бы через СМИ обратиться с просьбой, если у людей есть информация, представляющая оперативный интерес, - обращайтесь в правоохранительные органы", - сказал Бастрыкин.

Подобное взорванному в среду в автобусе в Тольятти взрывное устройство было использовано на Черкизовском рынке в 2006 году, сообщил руководитель Следственного комитета.

"Особенностью этого теракта является использование своеобразного взрывного устройства химического типа. Подобного рода устройство было использовано на Черкизовском рынке (в Москве) летом прошлого года", - сказал Бастрыкин.

По его словам, в ближайшее время будет готово заключение экспертов, что это было за взрывное устройство.

"Идентифицировать пока не удалось. К утру мы ждем заключение судебно-медицинской экспертизы, которое покажет наличие металлических предметов в телах погибших", - сообщил начальник следственного комитета.

Взрыв на Черкизовском рынке произошел 21 августа 2006 года, погибли 11 человек, в том числе двое детей, 49 человек пострадали. Взрывное устройство являлось самодельной бомбой домашнего изготовления и было оснащено электрическим взрывателем.

По подозрению в совершении преступления в тот же день были задержаны трое молодых людей - студенты московских вузов. Позднее прокуратура задержала еще одного подозреваемого - 25-летнего москвича, который, по словам прокурора Москвы, являлся идеологом группы "Спас".

Всем задержанным предъявлено обвинение в умышленном убийстве двух и более лиц общеопасным способом по мотиву межнациональной и межрелигиозной розни.