Раздел Общество
1 ноября 2007, 09:48

Эксперты РАН и РАО забраковали 30% учебников, представленных им на экспертизу

Проверку Российской академии наук (РАН) и Российской академии образования (РАО) не прошли в 2007 году порядка 30% учебников, представленных на экспертизу.
Порой складывается впечатление, что забракованные учебники никто не читал, говорят эксперты.

Всего в текущем году на экспертизу РАН и РАО поступили 422 учебника. из них 310 или порядка 70% получили положительное заключение, сообщил а пресс-конференции в среду вице-президент Российской академии наук Валерий Козлов.

Перечень учебников, получивших положительное заключение экспертизы, будет сформирован в конце декабря 2007 года, сообщил заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина.

Давая общую оценку поступающим на экспертизу учебникам, Козлов отметил, что с каждым годом их качество становится лучше, однако зачастую в изданиях встречаются грубейшие ошибки и нарушения. В частности, отметил он, иногда у экспертов складывается впечатление, что учебник, который издательство направляет на экспертизу, до этого никто не читал, передает "Интерфакс".

В свою очередь, директор Института мировой литературы РАН член экспертной комиссии Александр Куделин отметил, что каждый раз на экспертизу представляются и такие учебники, которые не всегда свидетельствуют о достаточной квалификации их авторов, а когда комиссия отправляет учебники на доработку, порой ошибки исправляются на еще более худшие.

Он привел пример, когда в одном из учебников "Лермонтова называют Юрием Михайловичем, как Лужкова". Кроме этого, в учебниках литературы встречаются неверные цитаты произведений Есенина, Пушкина и других писателей.

Со своей стороны, директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров отметил, что зачастую в представленных на экспертизу учебниках встречаются грубые искажения фактов, нарушения хронологий событий, периодизации, а также оценки, связанные с субъективным толкованием различных исторических периодов, особенно XX века, а также роли личности.

В частности, отметил он, в одной из книг в главе про период правления императора Александра I рассказывалось о восстании декабристов. Он заметил, что это грубое нарушение, так как восстание произошло после смерти императора, соответственно рассказ о нем должен вестись в главе о следующем историческом периоде. "Это грубейшая ошибка", - подчеркнул он.

Председатель подкомиссии по физике Олег Крохин также привел примеры грубых, на его взгляд, ошибок в учебниках по точным наукам. "В учебниках часто встречаются изображения молекулы воды, на которых атом водорода показан маленьким шариком, а кислорода – огромным. На самом же деле атом кислорода вдвое меньше атома водорода", - сказал он.

По его мнению, главным качеством учебников должна быть их привлекательность для школьников. "Учебник не должен быть перегружен, а написан ярким, понятным, образным языком. Этого недостает половине представленных книг", - сказал эксперт.