Раздел Общество
1 ноября 2007, 13:53

Жертвы неизбежны: в России 24% лифтов отработали свой срок, но продолжают эксплуатироваться

В России с начала 2007 года погибли 6 человек при эксплуатации лифтов.

Как передает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на пресс-службу Ростехнадзора, основными причинами несчастных случаев остаются: неудовлетворительная организация работ при обслуживании и ремонте лифтов, нарушение производственных инструкций обслуживающим персоналом, низкая квалификация обслуживающего персонала, неисправность электрических блокировок, автоматических замков дверей шахты.

Из 440 тыс. лифтов в стране 24% отработали нормативный срок службы, тенденция старения лифтового парка в ближайшее время стремительно увеличивается из-за большого количества жилищного строительства в период с 1968 г. по 1995 г.

Огромные проблемы существуют в связи неудовлетворительной работой диспетчеров лифтов или их отсутствием. Например, в С.-Петербурге около 48% лифтов, эксплуатируемых в жилом секторе, не диспетчеризированы. Необходима целевая программа по решению данного вопроса и соответствующее финансирование на уровне государства.

Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору беспокоит также качество работы экспертных организаций, проводящих освидетельствование лифтов.

Ростехнадзор призывает прекратить в ближайшее время практику заключения договоров между экспертными организациями и организациями, эксплуатирующими лифты. В таком случае инженерные центры (экспертные организации) превращаются в службу ОТК этих организаций и не могут представлять владельцам лифтов достаточно объективную информацию о техническом состоянии лифтов. По мнению Ростехнадзора, договоры должны заключаться между экспертными организациями и владельцами лифтов.