Раздел Общество
2 ноября 2007, 09:37

Большинство россиян 4 ноября отметят неизвестно что

Большинство граждан России не знают, какой праздник будет отмечаться 4 ноября. Такие данные опубликованы в результатах исследования, проведенного социологическим Левада-Центром.

Назвать отмечаемый праздник Днем народного единства смогли только 23 процента опрошенных.

Кроме того, жители страны, по-видимому, не совсем поняли необходимость переноса праздничного дня с 7-го ноября на 4-е. Решение о смещении даты праздника и смене его названия не одобряют 58 процентов опрошенных.

Социологи также отмечают, что к наиболее лояльно к переносу праздничного дня относятся горожане, люди с высоким образованием и уровнем дохода, в то время как жители сельской местности и малообеспеченные россияне нововведением скорее недовольны.

При том, что жители страны все еще достаточно прохладно относятся к Дню народного единства, число его поклонников все же растет: по статистике, в 2006 году название нового праздника смогли вспомнить 20, а в 2005 году - лишь 8 процентов россиян.

Тех, кто намерен отметить единство с народом также становится все больше: за год их число увеличилось на два процента - с 13 в 2006-м до 15 в 2007-м году. Впрочем, это значение находится в рамках статистической погрешности, которая для данного исследования составляет 3 процента.

В опросе, говорится на сайте Левада-Центра, приняли участи 1600 россиян.