Раздел Общество
2 ноября 2007, 09:38

Скотланд-Ярд оштрафован за ошибочное убийство электрика

Лондонский уголовный суд Олд-Бейли признал сотрудников Скотланд-Ярда виновными в серии "катастрофических" ошибок.
Эти ошибки привели к тому, что полиция застрелила 27-летнего электрика - Жана-Шарля де Менезеша (Jean Charles De Menezes), приняв его за террориста, сообщает телеканал Sky News.

В общей сложности суд насчитал 19 ошибок и упущений, допущенных в ходе проведения спецоперации 22 июля 2005 года. Вместе с тем, присяжные решили, что руководившая операцией офицер Крессида Дик (Cressida Dick) не должна нести персональной ответственности.

Скотланд-Ярд оштрафован на 175 тысяч фунтов стерлингов, и, кроме того, должен покрыть издержки в размере 385 тысяч фунтов. Представители полиции уже заявили, что подадут апелляцию на решение суда.

Менезеш был застрелен, спустя две недели после терактов на лондонском транспорте, жертвами которых стали более 50 человек. 22 июля с рюкзаком за плечами он вышел из дома, где жил один из террористов Хуссейн Осман (Hussain Osman).

Приняв Менезеша за террориста, полиция приказала ему остановиться. Он бросился бежать. Когда Менезеш забежал на станцию метро Stockwell, полицейские стали стрелять на поражение. То, что убитый был простым электриком и не имел отношения к террористам, выяснилось лишь на следующий день.