Раздел Общество
5 ноября 2007, 09:40

Визовый режим между РФ и ЕС упрощен, но сроки отмены по-прежнему неизвестны

Обладатели "зеленых паспортов" смогут путешествовать по Европе без виз, заявил помощник президента России Сергей Ястржембский.
Он также сообщил, что теперь в течение трех лет РФ будет отвечать за возвращение российских граждан, которые могут оказаться незаконным образом на территории стран ЕС. Визовый режим, по словам Ястржембского упрощен, однако сроки отмены режима между Россией и Евросоюзом он не назвал.

"К сожалению, ни один человек ни в Брюсселе, ни в Москве не сможет точно ответить на этот вопрос. Но очевидно, что у нас не будет безвизового режима с ЕС в ближайшие три года", - заявил cпециальный представитель президента РФ по вопросам развития отношений с Европейским союзом Сергей Ястржембский в интервью "Российской газете". По его словам, говорить о сроках можно будет только тогда, когда соглашение о реадмиссии заработает в полном формате и европейцы осознают, что им не грозит наплыв нелегалов с российской территории.

Впервые вопрос об отмене визового режима был поднят на саммите Россия-ЕС в Санкт-Петербурге в 2004 году. "С тех пор мы сделали два важных шага к реализации данной цели. Во-первых, ратифицировали Соглашение об облегчении визовых процедур между Москвой и Брюсселем. Теперь дипломаты - обладатели "зеленых паспортов" смогут путешествовать по Европе без виз. Упрощена процедура получения виз для ряда категорий российских граждан - преподавателей, бизнесменов, чиновников", - заявил Ястржембский.

Он также заявил, что РФ и ЕС пришли к соглашению по вопросам взаимных обязательствах России перед странами-членами ЕС по возвращению незаконных мигрантов. По его словам, именно этот вопрос европейцы поднимали в первую очередь на переговорах, так как опасались, что после того, как Россия получит право безвизового въезда на территорию ЕС, Европейскому сообществу придется решать проблему нерегулируемого потока иммигрантов.

Причем не столько россиян, сколько граждан третьих стран, которые через территорию нашей страны могут попасть на территорию Евросоюза. "Благодаря соглашению о реадмиссии нам удалось снять опасения европейцев. Теперь в течение трех лет мы будем отвечать за возвращение только российских граждан, которые могут оказаться незаконным образом на территории стран ЕС. А через три года мы должны будем отвечать за всех, кто проникает на территорию ЕС через территорию РФ", - сообщил помощник президента.

В данный момент одна из групп по подготовке соглашений об отмене визового режима занимается появлением нового поколения документов, которые должны содержать биочипы, нести в себе цифровую информацию о владельце паспорта, включая отпечатки его пальцев.

По словам Ястржембского, если будет доказано, что человек нелегально приехал в страну "Х", входящую в Европейский союз, из России, то депортирован он будет за счет РФ. "В то же время мы хотим подписать соглашения с другими государствами, чтобы за их счет возвращать нелегалов, въехавших к нам в страну на родину", - сказал Ястржембский.

Говоря о планах Федеральной миграционной службы, Ястржембский сказал, что РФ должна создать новую систему электронного учета всех, кто прибывает в страну. "Кроме этого нам необходимо подписать целый ряд соглашений с государствами, чьи граждане потенциально могут воспользоваться российской территорией для нелегального въезда на территорию Евросоюза", - сказал Ястржембский, упомянув проведение переговоров с 30 государствами, среди которых Китай, Украина, Казахстан, Узбекистан, Бангладеш, Вьетнам. - "Насколько мне известно, с Казахстаном и с Украиной работа спорится. В скором времени мы подпишем с ними соглашения".