Раздел Общество
6 ноября 2007, 14:38

В Великобритании 4 тысячи возможных террористов, но бороться с ними мешают русские и китайские шпионы

В террористическую деятельность в Великобритании вовлечены по меньшей мере 4 тысячи человек, причем за двумя тысячами подозреваемых установлена слежка.
Об этом заявил глава контрразведки MI5 Джонатан Эванс, выступивший в Манчестере на съезде Общества редакторов СМИ.

В то же время он выразил разочарование в связи с тем, что спецслужбам приходится распылять силы на борьбу с русскими и китайскими шпионами, которые заполонили страну, передает "Интерфакс". Столь откровенные обвинения в адрес Москвы и Пекина вызвали шок в министерстве иностранных дел Великобритании, указывает английская пресса.

"Теракты, совершенные в Соединенном Королевстве, не были случайными акциями разрозненных группировок. Большинство этих нападений - как успешных, так и неудачных - произошло вследствие решимости "Аль-Каиды" наращивать число терактов против Британии", - уверен директор MI5. По его словам, "целенаправленная кампания "Аль-Каиды" против Британии создает самую непосредственную и серьезную угрозу стране за последние сто лет". Радикальные исламисты, утверждает он, стремятся обеспечить "непрерывный приток новобранцев" в свои ряды.

Несмотря на то, что спецслужбы выделили 4 тысячи подозреваемых, "есть еще много тех, о ком мы пока не знаем", предупредил Эванс. В числе участников раскрытых террористических ячеек замечены даже 15-летние подростки, а в ряде случаев завербованные в Британии исламисты проходили террористическую подготовку в лагерях "Аль-Каиды" в Пакистане, подчеркнул он.

В то же время Эванс отметил, что "после окончания "холодной войны" мы не наблюдаем сокращения численности необъявленных офицеров российской разведки в Соединенном Королевстве. Страны, в числе которых Россия и Китай, продолжают тратить время и энергию на попытки заполучить нашу секретную технологию в гражданских и военных проектах". В связи с этим контрразведке приходится тратить на борьбу с другими крупными державами средства, которые могли бы пойти на выявление террористов.

Обвинения в адрес России и Китая вызвали шок в министерстве иностранных дел Великобритании

Столь откровенные обвинения в шпионаже спровоцировали недовольство в министерстве иностранных дел Британии, поскольку они способны привести к обострению отношений с Пекином и Москвой, пишет британская The Daily Mail. В худшем случае может оказаться сорван визит Гордона Брауна в Китай, который намечен на новый год.

У китайцев самые низкие требования к тому, что считать разведданными

Отношения с Россией находятся в глубоком кризисе с лета нынешнего года, когда в ходе дипломатического конфликта Лондон выслал четырех россиян по подозрению в шпионаже. Это произошло после того, как Москва отказалась выдать главного подозреваемого в убийстве бывшего агента КГБ Александра Литвиненко, напоминает издание. Ответная высылка дипломатов, угрозы со стороны московских политиков, а затем демонстрация силы с помощью русских бомбардировщиков, подлетающих к воздушным границам Великобритании, бросили тень на отношения правительства с режимом президента Владимира Путина.

Однако Эванс, занявший в этом году должность генерального директора разведки, не побоялся выразить недовольство тем, что ресурсы его ведомства, отнюдь не беспредельные, отвлекаются на различные шпионские акции российских и китайских агентов. Кроме того, его беспокоит потенциальный "ущерб для репутации" страны, если у ее союзников, в частности у США, сформируется мнение, будто Великобритания не способна защитить свои ценные экономические секреты.

Более 30 офицеров разведки, которые работают в Лондоне под дипломатическим прикрытием, обвиняются в том, что они, по словам Эванса, не ослабили свою деятельность, хотя холодная война закончилась почти 20 лет назад.

"После окончания холодной войны мы не отметили снижения числа неофициально присутствующих в Великобритании офицеров российской разведки – в российском посольстве и связанных с ним организациях, которые ведут тайные операции у нас в стране, - сказал глава MI5. - Так что, несмотря на окончание холодной войны почти 20 лет назад, моя служба до сих пор расходует ресурсы на защиту Великобритании от продолжающихся попыток России, Китая и других стран осуществлять шпионскую деятельность против нас".

"Для сбора информации они используют не только традиционные методы, но все чаще прибегают к высокотехнологичным атакам, используя интернет для проникновения в компьютерные сети". Эванс выразил персональное недовольство тем фактом, что деньги, сотрудники и снаряжение "тратятся впустую" на борьбу с иностранными шпионами, хотя их следовало бы употребить на отслеживание "Аль-Каиды".

Насколько известно, российские шпионы концентрируют внимание на получении военных и промышленных секретов, особенно в научной и технологической сфере. В частности, их целями становятся крупные компании, которые участвуют в оборонных проектах, такие как Rolls Royce, BAE и прочие фирмы, находящиеся на острие технологий, а также правительственные учреждения. Используя методы, мало изменившиеся со времен холодной войны, они пытаются завербовать сотрудников компаний и чиновников, предлагая им деньги и другие стимулы.

Если Россия часто использует шпионов под прикрытием, которые приезжают в Лондон под видом дипломатов и защищены от уголовного преследования, то Китай действует по-другому. Он предпочитает посылать в Великобританию шпионов под видом предпринимателей, ученых и студентов. Они собирают любую доступную информацию, которую затем в Китае анализируют на предмет получения разведданных. "У китайцев самые низкие требования к тому, что считать разведданными, и цели они выбирают иначе", – рассказал один из источников The Daily Mail.