Раздел Общество
7 ноября 2007, 09:28

20 самых странных судебных дел в истории

Суды нередко вынуждены разбирать самые немыслимые иски и отвечать на каверзные вопросы, возникшие в ходе процесса.
Так, некий американец пытался доказать, что телевизор виновен в проблемах его супруги с весом, а астролог из России - что запуск космического зонда способен нарушить картину вселенной. Британская газета The Times публикует список 20 самых удивительных судебных дел (полный перевод на сайте InoPressa).

1. Тимоти Дюмушель из Висконсина в 2004 году подал в суд на телекомпанию, посчитав, что из-за нее его супруга потолстела, а дети превратились в "лентяев, только и знающих, что переключать каналы". "Я считаю, что каждый день курю и пью, а моя жена страдает избыточным весом от того, что мы каждый день в течение последних четырех лет смотрели телевизор". До Верховного суда дело так и не добралось.

2. В 2005 году жительница Бразилии подала в суд на своего партнера, который не мог довести ее до оргазма. 31-летняя женщина обвиняла 38-летнего друга в том, что тот постоянно прекращал занятия сексом, когда достигал удовлетворения сам. К несчастью для нее, в иске было отказано.

3. Немецкий юрист Юрген Грефе в 2004 году вынужден был защищать пенсионерку, у которой потребовали налогов на 287 млн евро, в то время как ее доход составлял лишь 17 тыс. евро. Проблему удалось решить одним письмом, но вот по законам Германии юрист рассчитывает свое вознаграждение, исходя из выгоды, которой он добился для клиента. Таким образом, доктор Грефе должен был получить 440 тыс. евро. Выплатить эту сумму пришлось государству.

4. В 1972 году житель Йоркшира Реджинальд Седгуик был обвинен в краже железнодорожной станции. Мужчина выступал подрядчиком при сносе старой платформы, а после ее уничтожения вывез обломки на грузовике. Седгуик признался, что так и было, однако списал все на некую третью сторону и был оправдан.

Житель Йоркшира Реджинальд Седгуик был обвинен в краже железнодорожной станции 5. В 2005 году Апелляционному суду штата Массачусетс пришлось отвечать на вопрос, в каком случае секс следует считать опасным. Это произошло после того, как одна из местных жительниц входе совокупления нанесла партнеру травму. Суд отказал пострадавшему в иске, заявив, что сексуальное поведение может быть "опасным", но никак не "халатным".

6. Астролог из России Марина Бай в 2005 году подала в суд на NASA, потребовав от космического агентства 175 млн фунтов за "нарушение естественного баланса сил во Вселенной". По ее мнению, космический зонд Deep Impact, который должен был встретиться с кометой и добыть образовавшийся в результате взрыва материал, совершил бы таким образом "террористический акт". Один из московских судов признал право астролога на иск, однако доказать свою правоту госпоже Бай не удалось.

7. Индийский суд в 2007 году попросили вынести решение, является ли презерватив с вибратором противозачаточным средством или игрушкой для секса. Противники этого оригинального изобретения утверждали, что его следует считать игрушкой, а потому оно незаконно в Индии.

8. В 2006 году юридические трудности возникли у молодого человека из Китая, который хотел выставить свою душу на продажу в интернете. Организатор аукциона снял лот с торгов и потребовал, чтобы продавец сначала получил у властей письменное разрешение на продажу души.

9. В 2004 году житель Нью-Йорка Фрэнк Д`Алессандро подал иск против города за то, что получил серьезные ранения, когда под ним взорвался унитаз. Пострадавший требовал компенсации в размере 5 млн долларов.

10. Верховный суд штата Невада в 2006 году признал правомерным закон Лас Вегаса, запрещающий стриптизершам садиться к клиентам на колени.

11. В 1964 году канадскому суду пришлось решать, можно ли вычитать организационные расходы из налогооблагаемой базы при организации занятий проституцией. Отвечать на этот вопрос пришлось после ареста сутенеров и попытки взять с них налог. Суд постановил, что организационные расходы налогом не облагаются.

12. В 1884 году капитан Томас Дадли и Эдвин Стефенс были обвинены в убийстве юнги Ричарда Паркера. Через 20 дней после кораблекрушения, когда они оказались в открытом море без еды, мужчины убили и съели юношу, чтобы спастись от голодной смерти. Еще через четыре дня их спасло проходящее судно. Обоих признали виновными в убийстве и вначале приговорили к смерти, однако затем наказание было смягчено до полугода заключения.

13. Когда 26-летней Кэти Макгован сообщили, что она выиграла по результатам радио-викторины автомобиль Renault Clio, та была вне себя от радости. Однако затем ей вручили игрушечную машину. Разгневанная девушка подала в 2001 году в суд. Тот присудил выплатить ей 8 тыс. фунтов на покупку машины.

Заключенный из Румынии подал в суд на Бога за нарушение контракта 14. В 2005 году заключенный из Румынии Павел М., отбывающий 20 лет за убийство, подал в суд на Бога за нарушение контракта. По мнению преступника, крещение было сделкой со Всевышним, и в обмен на молитвы тот должен был оберегать истца от проблем.

15. В мае 2004 году Хестер Спесиалски из Коннектикута обвинили в убийстве. Ее друг разбился в результате аварии автомобиля, когда женщина находилась за рулем. Обвинение утверждало, что женщина бросила руль и занималась оральным сексом с пассажиром, и именно это послужило причиной аварии. Однако защита убедила присяжных, что обвиняемая вела машину как подобает, а штаны погибший спустил сам, видимо, чтобы помочиться из едущего автомобиля.

16. В приговоре девушке из Порт-Аделаиде в Австралии в 2003 году судья написал: "Я не верю в эту хрень с социальными работниками. Ты издеваешься над своей матерью и причиняешь ей боль. Ты можешь сама решить, кем тебе быть... Если ты хочешь быть наркоманкой и умереть в канаве, это твое дело. Всем плевать, жива ты или как, но ты вгонишь в гроб женщину, которая тебя родила, будь ты проклята". Подсудимая была приговорена к тюремному заключения, однако подала апелляцию и добилась отмены приговора.

17. В 1874 году судья из канадского Виннипега Френсис Эванс Конриш оштрафовал себя самого за появление в нетрезвом виде в общественном месте. В результате он приговорил себя к пяти долларам штрафа и покрытию судебных издержек. Однако затем отменил приговор, приняв во внимание, что в прошлом подсудимый был законопослушным гражданином.

18. В 1980 году Апелляционный суд Великобритании постановил, что женщина из Бэзингстока имеет полное право давать своему мужу право на секс только раз в неделю.

19. Молодому отцу из Китая отказали в праве назвать своего сына символом "@". Поводом к такому решению стало то, что при выборе имени должна оставаться возможность записать его на китайском языке.

20. В сентябре 2004 года житель Шри-Ланки был приговорен к тюремному заключению за то, что зевнул в суде.