Раздел Общество
7 ноября 2007, 10:58

90 лет назад в России произошла революция

Будничным рабочим днем встречает сегодня Россия 90-летие Октябрьской революции.
Многие еще помнят времена, когда любой круглой революционной дате посвящали трудовые подвиги, запуски ракет, открытие заводов и фабрик.

По всей стране проходили торжественные заседания, а улицы городов и сел одевались в "кумачовое убранство". За минувшие годы Октябрь постепенно утратил свой традиционный эпитет "Великий". Сначала ноябрьский праздник получил достаточно необычное для революционной даты название - День примирения и согласия. А три года назад, когда 4 ноября стали отмечать День народного единства, дата и вовсе исчезла из праздничного календаря.

В оценках событий 25 октября по старому стилю, имевших, безусловно, глобальное значение в истории страны, среди россиян по сей день нет единства. По данным ВЦИОМ, количество тех, кто позитивно оценивает революционные события начала прошлого века, почти вдвое превышает число противников этих перемен, а главное - их методов /соответственно 48 и 28 проц/. Вместе с тем, число условных "сторонников революции" сокращается, а отношение к Октябрю ставится все более равнодушным и отстраненным. За пять лет, свидетельствует ВЦИОМ, вдвое возросло число тех, кто не может определиться в своем отношении к событиям почти вековой давности /с 12 до 25 проц/.

Многое разъясняет и дополняет исследование Фонда "Общественное мнение" /ФОМ/. Как выяснилось, при слове "октябрьская революция" у большинства граждан страны все чаще возникают теперь ассоциации, связанные с "политическим переворотом" и сменой власти. При этом, значительная часть опрошенных продолжает этот ассоциативный ряд, вспоминая не только "Ленина на броневике" и "штурм Зимнего", но гражданскую войну, кровопролитие, братоубийство, холод, голод и "разорение России".

У определенной части россиян с революционной датой связаны положительные эмоции

Впрочем, у определенной части россиян с революционной датой до сих пор связаны положительные эмоции. Они вспоминают, что "народ пришел к власти", установилась "социальная справедливость", "было трудно, но весело". При этом, для многих из них "Великий Октябрь" ассоциируется сейчас просто с праздником, который "был при СССР", когда "весело гуляли". Эти благостные воспоминания о "салате и салюте" до сих пор ввергают политиков в дискуссию.

Пожалуй, единственной политической силой, которая безоговорочно хранит верность идеалам Октября остается КПРФ. Коммунисты демонстративно проигнорировали День народного единства 4 ноября, а их лидер Геннадий Зюганов отправился в Минск на международную встречу коммунистических и рабочих партий. Накануне утром руководство партии возложило венки к Мавзолею Ленина, а вечером в Колонном зале Дома союза в Москве прошло торжественное заседание. Сегодня вечером коммунисты и их сторонники проведут шествие по Тверской улице, которое завершится митингом на Манежной площади столицы.

Геннадий Зюганов решительно не согласен с сегодняшними оценками октябрьских событий 1917 года, которые по его мнению, "обросли мифами и фальсификациями". "Революция была подлинной народной и самой бескровной", - заявляет он.

По свидетельству историков, штурм Зимнего, решивший судьбу империи, действительно был почти "бескровным". Между тем, в ходе гражданской войны 1918-1921 годов и последовавших политических репрессий погибли миллионы, и количественные оценки до сих пор резко разнятся.

Коммунисты сожалеют об утрате "социальных завоеваний революции", уверены, что "идея Великого Октября живет в сердце граждан России", и "справедливость, которая движет трудящимися массами во все века", в конечном итоге, восторжествует.

Ратует за принципы справедливости и лидер партии "Справедливая Россия", спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Тем не менее, он высказывает более неоднозначные оценки. "Чтобы извлечь уроки, надо всегда говорить правду, - считает он. - Мы должны помнить о трагедии коллективизации и репрессиях, но мы должны говорить об индустриализации страны, о победе в Великой отечественной войне, о прорыве в космос, о бесплатном образовании и здравоохранении". При этом, отвечая на вопросы корр. ИТАР-ТАСС, Миронов высказал сожаления в связи с отменой праздника. "Вместо того, чтобы посылать проклятия в адрес Октября или делать из него икону, нужно признать, что революция была все-таки Великой, потому что привела к планетарным изменениям, - сказал он. - Напрасно 7 ноября убрали из праздничного календаря". Лидер "Справедливой России" напомнил, что "террор Великой Французской революции, не мешает французам называть свою революцию "Великой", а 14 июля отмечать как национальный праздник".

"Народ пришел к власти", установилась "социальная справедливость", "было трудно, но весело"

А вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своих оценках непреклонен. "Это памятная дата самой чудовищной катастрофы Российского государства", - заявил он, подчеркнув, что "такой страшной революции не было никогда и нигде". Он вновь призвал "клеймить позором всех участников Октябрьской революции, всех ее идеологов, убрать памятники Ленину из всех населенных пунктов, переименовать улицы, которые до сих пор носят имя вождя, а главное, убрать его тело из Мавзолея на Красной площади".

Лидер "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов тоже полагает, что "событие, которое положило начало кровопролитной Гражданской войне, не может и не должно быть праздником". Вместе с тем, он убежден, что споры о прошлом не должны больше разъединять страну. "Куда важнее споров о прошлом - его уроки, которые мы должны усвоить", - сказал он накануне он корр. ИТАР-ТАСС. Среди самых главных таких уроков он назвал недопустимость превращения власти в "надменную касту", ставящую свои интересы выше интересов общества. "Общество и государство обязаны выработать иммунитет к политическому, националистическому, социальному и религиозному экстремизму", - подчеркнул он.

Грызлов добавил, что "Единая Россия" не приемлет безответственный популизм любого рода и не намерена потакать радикалам, что "должно быть принципиальным для ответственных политиков".

Крупнейшая парламентская партия, список которой на выборах в Госдуму возглавляет президент РФ Владимир Путин, неоднократно подчеркивала, что не допустит больше экспериментов над страной, никаких гражданских войн и революций.

Буквально за неделю до 90-летия Октября страна отмечала еще одну важную дату, неразрывно связанную с событиями ноября 1917 года. В 70-летнюю годовщину "большого террора" на трагически знаменитый Бутовский полигон приехал президент РФ. Возложив цветы к кресту, возведенному в память о жертвах политических репрессий, Владимир Путин напомнил, что "1937 год был подготовлен предыдущими годами жестокости". "Такие трагедии повторялись в истории человечества не однажды. И это всегда случалось тогда, когда привлекательные на первый взгляд, но пустые на поверку идеалы ставились выше основных ценностей ценностей человеческой жизни, выше прав и свобод человека", - сказал глава государства.