Раздел Общество
8 ноября 2007, 13:48

С полок магазинов снимают миллионы китайских игрушек, содержащих опасные химвещества

Накануне рождественского сезона американские власти наложили запрет на продажу в США свыше 4 млн игрушек китайского производства, оказавшихся небезопасными для детей.
Как сообщила в среду вечером интернет-версия газеты "Уолл-стрит джорнэл", Комиссия по безопасности потребительских товаров США потребовала от компании-поставщика отозвать игровые наборы Aqua Dots (буквально: водяные бусинки), позволяющие ребенку самому создавать всевозможные занятные фигурки.

Федеральные инспекторы приняли это решение после того, как впали в кому двое детей, случайно проглотивших бусинки в США, а еще трое детей были госпитализированы в Австралии, где эта игрушка, призванная развивать в детях творческое воображение, продается под названием Bindeez. Там же, в Мельбурне, базируется и компания-поставщик Moose Enterprise, разместившая заказ на изготовление игрушек на одной из китайских фабрик. Как выяснила компания, в бусинках находился клей в виде раствора полимера под названием бутиленгликоль, который при попадании в организм может вызвать эпилептический припадок, кому или смерть.

С апреля по ноябрь в США и Канаде было продано 4,2 млн игровых наборов Aqua Dots, попавших в десятку самых популярных игрушек. Их отзыв грозит нанести тяжелый удар по индустрии игрушек накануне самых крупных по объему рождественско-новогодних распродаж. Заодно этот факт опять привлек внимание публики к широко распространенной в Китае практике сокращения производственных издержек путем подмены ингредиентов.

Несколько месяцев назад в США был наложен запрет на продажу миллионов трансформеров, кукол Барби и прочих игрушек китайского производства, в красителях которых обнаружено повышенное содержание свинца. В Латинской Америке, как утверждается, более ста человек скончались от болезней, вызванными употреблением импортируемой из КНР зубной пасты, в состав которой входил диэтиленгликоль, используемый в производстве антифриза. В июле с.г. правительство КНР объявило о закрытии 180 производств, где при изготовлении продовольственных товаров использовались промышленные химикаты и добавки, в том числе способный вызвать заболевания кожи и дыхательных путей формальдегид и канцерогенную малахитовую зелень.