Раздел Общество
9 ноября 2007, 11:23

Опубликован список самых крупных мошеннических операций

В 2006 году, по статистике, в ходе финансовых махинаций 28 млн британцев лишились 1 млрд фунтов. Обозреватели The Times составили рейтинг самых дерзких афер.
В рейтинге мошеннических операций лидирует самое известное спам-письмо в мире. Оно подписано таинственным Дэйвом Роде и озаглавлено "Заработай быстро". Это послание получило хождение 20 лет назад. Письмо призывает получателей отправить деньги на имя первого человека в списке адресов, а затем скопировать его и отправить по ста другим адресам. В обмен на эту скромную инвестицию послушным исполнителям чужой воли сулили огромные прибыли. Таинственный Дэйв Роде обещал за эту услугу "подарить" своим адресатам 40 тысяч фунтов в течение 60 дней.

Вторую строчку топа заняла "канадская лотерея". Объектами этой преступной схемы были люди из "списка простаков", распространяющегося среди преступных организаций. В этот список включены люди, уже попадавшиеся на подобные уловки в прошлом. Наивные обыватели получали звонки и письма, извещающие их, что они выиграли целое состояние в лотерею. От них требовалось только выслать деньги на организационные расходы.
Финансовая история знает множество примеров разных "пирамид", начиная со времен царя Гороха Еще одна типичная история связана с сайтом знакомств, которые стали популярным ресурсом у жителей всего мира. Малиху Раму, замужняя жительница Сингапура, нашла свою жертву именно во Всемирной паутине. Женщина была приговорена к шести месяцам тюрьмы. Она выманила у гражданина США 45 тысяч долларов (деньги на похороны матери и на свадьбу друга), обещав выйти за него замуж. Зная, что "любовь слепа" Раму использовала вымышленное имя и фотографию звезды Болливуда Гайтри Джоши, чтобы заманить жертву в ловушку. Лишь после того, как она начала просить у американца все больше и больше, у того возникли подозрения и он обратился в полицию.

Финансовая история знает множество примеров разных "пирамид", начиная со времен царя Гороха. Это явление не осталось в стороне от составителей топовой десятки афер. Они вспомнили про так называемую албанскую пирамиду.

Эта мошенническая схема расцвела в 1990-х годах. Тысячи людей продали свои дома и фермы, соблазненные обещанием неслыханного богатства - более 100% в год. Первоначально эта операция осуществлялась при поддержке правительства.

Однако сладкие грезы были недолгими, в итоге миллионы албанцев остались без копейки. Этот скандал вызвал мятежи на улицах, привел к свержению правительства и спровоцировал гражданскую войну в нищей балканской стране. Тысячи людей погибли в ходе народных восстаний.

Для мошенников нет ничего святого. Они готовы манипулировать людьми, играя на сострадании. Семейный дуэт Юджин и Кэтрин Стейб выманили у своих сограждан из Хантингтона, штат Индиана, США, 13 тысяч долларов. Они солгали, сказав, что их дочь умирает от лейкемии, а деньги нужны, чтобы исполнить мечту девочки, пока она еще жива, - всей семьей отправиться в Диснейленд во Флориде. На самом деле ребенок был абсолютно здоров.

С тех самых пор, как были изобретены деньги, в мире существуют гении мошенничества, которые только и ждут момента, чтобы избавить неискушенных обывателей от наличности.