Раздел Общество
9 ноября 2007, 13:25

Восточной Англии предписано эвакуироваться

Тысячам жителей региона Восточная Англия рекомендовано покинуть свои дома в связи с угрозой сильного наводнения из-за штормового прилива.
Национальное управление по охране окружающей среды предупредило, что защитные сооружения в графствах Норфолк и Саффолк могут не устоять перед напором волн, передает BBC News.

Пик штормового прилива ожидался в семь часов утра по местному времени (10 часов утра по Москве). В Норфолке полиция посоветовала эвакуироваться семи с половиной тысячам жителям в районе портового города Ярмут. Кроме того, сотни домов находятся под угрозой в Саффолке. Тревога объявлена в некоторых районах Линкольншира, Эссекса, Северного Йоркшира и Кента.

В четверг, 8 октября, премьер-министр Гордон Браун созвал заседание комитета по чрезвычайным ситуациям Cobra и призвал жителей побережья сохранять спокойствие. В правительстве заявили, что все необходимые силы приведены в состояние повышенной готовности.

Штормовой прилив представляет собой нагон воды, вызванный деятельностью мощной циклонической системы, которая расположилась в данный момент над Северным морем. Британские власти опасаются, что высота волн может достичь трех метров, так как шторм совпал по времени с максимальными приливами. Скорость ветра на побережье может достичь 80 километров в час.

По предварительным данным, Лондону наводнение не угрожает, так как его защитные сооружения должны справиться с нагонной волной.

Последний раз сильное наводнение, вызванное приливной волной, произошло в Восточной Англии в 1953 году. Тогда высота волн составила 3,2 метра. В результате только в Великобритании погибли 307 человек, а общее количество жертв осеннего шторма 1953 года превысило две тысячи человек.

Голландские ласти заявили, что впервые с 1976 года под угрозой оказалось все побережье Северного моря. В связи с этим штормовые предупреждения также выпущены в Нидерландах, Германии и Дании.