Раздел Общество
12 ноября 2007, 16:27

В России выданы 100 тысяч биометрических паспортов

Заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) России Михаил Тюркин заявил, что новый биометрический загранпаспорт с 1 января 2008 года сможет получить каждый россиянин.
По словам Тюркина, к настоящему времени в так называемых пилотных зонах - Москве, Калининградской области и Санкт-Петербурге - уже были выданы более 100 тысяч биометрических загранпаспортов. В ближайшее время новые документы начнут тиражировать по всей территории России. "Полностью создать систему мы планируем до конца 2009 года, когда вся территория страны будет обеспечена необходимой техникой", - сказал замдиректора ФМС.

Как рассказал Тюркин, стоимость загранпаспорта нового образца отличается от старого более чем в два раза: 1000 рублей против прежних 400. Удорожание произошло из-за сложности процесса изготовления документа. В настоящее время, отметил Тюркин, выдаются как старые, так и новые загранпаспорта.

Новый паспорт отличается от старого тем, что имеет пластиковую страницу с вшитым информационным чипом, на который заносятся личные данные владельца и цифровая фотография. По словам Тюркина, отпечатков пальцев в российских биометрических паспортах пока не будет, однако переговоры на эту тему начнутся в ближайшее время.

Тюркин таже отметил, что о введении единого документа, который заменит общегражданский и заграничный паспорта, речь пока не идет. По его словам, в зарубежных государствах есть паспорт, который служит для выезда за границу, и удостоверение личности либо пластиковая карточка, которая служит внутренним документом. В России также есть внутренний документ и документ для выезда за границу, "поэтому нет смысла рассматривать вопрос так остро", - считает Тюркин.